EL AZÚCAR-SACAROSA
(Tertulia del 23/11/16) Piedad Casado, médico especializada en alimentos y
nutrición.
Etimología
Griego----
–-------------------------------Sukjar
Árabe
clásico (lo tomó del griego) — Sukkar
Árabe
hispano (polvo blanquecino)--- Assukar
Definición
El
azúcar es lo que comúnmente llamamos a un disácarido denominado sacarosa,
compuesto por glucosa + fructosa, y perteneciente al grupo de los hidratos de
carbono.
Los
hidratos de carbono son uno de los tres macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos y proteínas), que constituyen una importante
fuente de energía para el cuerpo en general, y la preferida por las células
nerviosas y musculares.
Los
Hidratos de carbono se pueden clasificar en simples y complejos. Los hidratos
de carbono simples pueden contener una o dos moléculas, absorbiéndose muy
rápidamente en nuestro aparato digestivo; mientras los complejos pueden
contener cientos de miles de moléculas, y con una absorción mucho más lenta,
sin dar picos de glucemia en sangre.
Los
hidratos de carbono simples se
conocen comúnmente como azúcares.
Se
dividen en monosacáridos o disacáridos
según tengan una o dos moléculas de azúcar
Monosacárido:
se componen de una molécula sencilla (mono
significa “uno” y sacárido “azúcar”)
Disacáridos: formados por dos moléculas de azúcar
entrelazadas (di significa “dos”)
-
Monosácaridos: glucosa, fructosa y galactosa
-
Disacáridos: maltosa (glucosa+glucosa), sacarosa (glucosa+fructosa) y lactosa
(glucosa+galactosa)
Los hidratos
de carbono complejos están formados por cadenas de glucosa.
Se
considera hidrato de carbono complejo cualquiera que tenga tres o más moléculas
de glucosa, hasta cientos de miles, como el almidón, el glucógeno y la fibra.
Se
insiste en la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono ricos en fibra
como las frutas, las verduras, cereales, tubérculos y legumbres, por su
absorción más lenta dando menos picos en sangre de glucemia
Las
plantas producen hidratos de carbono mediante el proceso de la fotosíntesis, en
el cual se incorporan agua que absorben las raíces , dióxido de carbono
presente en las hojas y energía
procedente del sol que absorbe el pigmento verde de las plantas (la clorofila),
para crear glucosa
H2O + CO2 + Energía del Sol ------- GLUCOSA (C6H12O6)
/ FRUCTOSA (C6H12O6)
estructura
exagonal estructura pentagonal
La glucosa es el monosacárido por excelencia de
nuestras dietas y nuestro cuerpo. La glucosa no se encuentra en sí misma en los
alimentos, sino que aparece junto a otros azúcares formando disacáridos e
hidratos de carbono complejos.
La
fructosa es el azúcar natural mas dulce, se encuentra de forma natural en las
frutas y las verduras.
La
sacarosa está formada por una molécula de glucosa y otra de fructosa, que es la
que le da el sabor dulce. El azúcar de mesa, el azúcar blanco, moreno, jarabe,
de grano gordo, de grano fino (glas), etc., se obtienen refinando la sacarosa
que se encuentra en la caña de azúcar y
en la remolacha azucarera. Proceso por el cual se somete a un proceso en
el que se le quita la fibra, los minerales y las vitaminas.
La
miel, desde el punto de vista químico, es prácticamente idéntica a la sacarosa,
ya que contiene moléculas de glucosa y sacarosa en cantidades muy similares.
Las enzimas del estómago de las abejas separan algunas moléculas de glucosa y
fructosa, haciendo que parezca y sepa algo diferente de la sacarosa. Con las
alas reducen alteran su apariencia y textura (líquida)
La
miel no contiene muchos más nutrientes
que la sacarosa. Algunos minerales y vitaminas al igual que la azúcar morena, pero
en cantidades muy pequeñas.
Comparando
el contenido nutritivo del azúcar blanco, morena, miel, azúcar sin refinar… ninguno de ellos contiene muchos
nutrientes importantes para la salud.
Con un alto contenido en calorías. Se puede decir que la sacarosa es una
CALORÍA VACÍA.
La
mayor parte de la digestión de los hidratos de carbono tiene lugar en el
intestino delgado donde la sacarasa de las microvellosidades descompone la
sacarosa en glucosa y fructosa, desde donde son absorbidas y pasando al torrente
sanguíneo.
Después
de comer el nivel de glucosa aumenta en sangre estimulándose la producción de
INSULINA que ayuda a trasportar la
glucosa al interior de las células. La insulina también estimula el hígado y el
musculo a captar la glucosa y almacenarla como glucógeno.
Nuestros
cuerpos regulan los niveles de glucosa en sangre con un margen estrecho para
proporcionar la cantidad adecuada de glucosa al cerebro y demás células.
Antecedentes
Nuestro
cuerpo tiene capacidad para diferenciar los distintos sabores a través de nuestros sentidos (el
sentido del gusto nos permite percibir el dulce, el salado, el ácido, el amargo
y unami), los cuales han evolucionado para nos atraiga la comida energética
caracterizada por el sabor dulce.
Nuestros
antepasados, que han evolucionado durante 4 millones de años, no tenían acceso
continuo a los alimentos ricos en hidratos de carbono, que son energéticos, ni
a muchos otros, por lo que de alguna manera había que incentivar para comer
todo lo posible mientras se pudiera. Durante millones de años los humanos han
evolucionado en un entorno de escasez. Desde el pleistoceno se comía cuando se
tenía oportunidad. Y el sentido del gusto se encuentra integrado en nuestro
cuerpo
- “El
sabor dulce” indica fuente de energía, algo bueno, a repetir.
- “El
sabor amargo” indica peligro, algo que hay que evitar.
Somos fundamentalmente vegetarianos y tenemos
una pequeña parte de carnívoros
Nuestra dieta ha cambiado mucho más rápido que
nuestra biología
Nuestros
genes no están diseñados para la opulencia, sino para la escasez. Tampoco para
el sedentarismo, sino para la actividad, el ejercicio.
El
ser humano ha pasado durante mucho tiempo hambre y hemos desarrollado una estrategia
metabólica---- somos el animal que más grasa puede acumular
HdC--
Aumentan la glucosa en sangre – Insulina – paso de glucosa a las células –
Aumento de los depósitos de glucógeno y de los depósitos de grasa (ya que la
parte de glucosa sobrante tiene la capacidad de convertirse en grasa. Todo en
nuestro organismo es interconvertible)
La
mutación por la cual nuestro cuerpo es capaz de aprovechar el excedente de
energía-- GEN AHORRADOR, y en el
momento actual, desde la aparición de la agricultura, disponemos siempre de
fuente de alimentos o energía (alimentos dulces y azúcar) de forma continua y
accesibles
Efectos
•
Caries
•
Hiperactividad- efecto que se encuentra aún en
entredicho
•
Relación con el sobrepeso
– OBESIDAD
La carga de glucosa en las células aumenta el
glucógeno (depósito de energía rápido) y también aumenta los depósitos de grasa
corporal (depósito de energía lento)
Tambien
relacionada con la obesidad infantil
•
Enfermedades cardiovasculares--
por las calorías y por los lípidos poco saludables que se producen, como el
colesterol
•
Diabetes tipo II
(no insulinodependiente o del adulto)-- que se está dando cada vez a edades más
tempranas
El consumo excesivo de azúcares aumenta el
nivel de glucosa en sangre, al mismo tiempo que el sabor dulce estimula los
receptores intestinales, a dicho sabor (descubiertos recientemente, a nivel
intestinal). Ésto produce INSULINEMIA
(con fluctuaciones de glucosa en sangre) – que produce RESISTENCIA
A LA INSULINA (todo ésto también relacionado con los edulcorantes
artificiales y los refrescos azucarados
•
Hipertensión
•
Glicoxilación de las membranas celulares de los
tejidos continuamente expuestos a glucosa. Como la membrana del cristalino,
células endoteliales, glomérulo a nivel renal… etc....
pudiendo llegar a casi todos
los tejidos de nuestro organismo
•
Glucación de las células-- relacionado con el
envejecimiento
•
Aumento del ácido úrico (principalmente
relacionado con la fructosa)--cálculos renales
•
Descalcificación por el fósforo en los
refrescos azucarados (incluso los light). El fósforo se una al calcio que se
extrae de los huesos
Los hidratos de carbono complejos producen en
menor medida los efectos por una menor producción de picos de glucemia en
sangre (tienen como hemos dicho una absorción más lenta); producen mayor
sensación de saciedad que los azúcares simples, sobretodo por su contenido en
fibra que ralentiza el ingreso de glucosa
del tubo digestivo al torrente sanguíneo, atenuando la glucemia, la
lipidemia y la insulinemia
Trayectoria
El
azúcar de cualquier tipo es SACAROSA: GLUCOSA + FRUCTOSA independientemente de donde proceda.
Se encuentra en la caña de azúcar, en la
remolacha azucarera y en la miel.
- Caña de azúcar — climas más tropicales
- Remolacha azucarera--- más resistente al frío
*
En España el 99% proviene de la remolacha
Hay una creencia muy extendida de que es un
invento moderno
La
caña de azúcar ya se cultivaba hace miles de años en el SURESTE ASIÁTICO (por
debajo de china) para obtener un jugo con el que se endulzaban los alimentos.
Hace
unos 2600 años ya se conocía la manera de obtener azúcar cristalizada. Aunque
la primera referencia de que existe, como hoy la conocemos, data del año 627.
De
ASIA pasó a EUROPA, posteriormente a
AMÉRICA, y luego se extendió por las colonias de Inglaterra, Francia y España.
En las colonias se producía el azúcar que luego
se consumía en Europa
El
azúcar fue ganando importancia debido sobre todo a la costumbre de las bebidas
de sabor amargo que llegaban también: Té (imperio británico); Café (zonas de
influencia francófona); Chocolate (en el imperio español)
A
finales del siglo XVIII el azúcar empezó a flaquear en Francia por el bloqueo
marítimo ejercido por Inglaterra y la pérdida de Santo Domingo (colonia que
producía gran parte del producto). Napoleón impulsó la industria azucarera
basada en la remolacha azucarera.
Actualmente
la producción mundial se concentra en un 75% en 10 países (destacando Brasil
25% del total), con un total de 120 países y con una producción que excede de
165 millones/toneladas año, proviniendo un 80% de la caña de azúcar y un 20% de
la remolacha azucarera.
España
está en unos 7 millones de toneladas de remolacha y produce alrededor de 1 millón de toneladas de
azúcar.
El método empleado en la caña y en la remolacha son muy parecidos.
Industria
azucarera
Las instalaciones son imponentes, considerable
tamaño y rodeadas de gran cantidad de vapor
1.- Recepción de la materia prima
2.- Lavado (para retirar materias
extrañas)
3.- Troceado
4.-
Difusión- intercambiados de calor para facilitar la extracción de la
sacarosa (jugo de sacarosa, que contiene aún algunas características no
deseadas)
5.- Depuración
Lechada
de cal (hidróxido de calcio)
Dióxido
de carbono (CO2)
Filtraciones/Decantaciones-proceso
de purificación
Dióxido
de Azufre (SO2) para que no se obscurezca
Intercambiador
iónico - (proceso por el que se retiran sales de calcio y de magnesio)
6.- Evaporación- produciéndose materia seca y generando
grandes cantidades de vapor
7.-
Cristalización y Centrifugado- va
cristalizando la sacarosa (gran tamaño) quedando una masa cocida: MIEL MADRE
8.-
Secado y Enfriamiento del azúcar- proceso por el cual se producen cristales de sacarosa y melaza
9.- Almacenamiento y Envasado
Existe un Real Decreto que regula los
compuestos y la purificación del producto
Se
producen diferentes tipos de azúcar: blanco semiblanco, extrablanco, moreno, de
caña, líquido, en polvo, invertido, etc,….
En la legislación: nada de AZÚCAR NATURAL
La
unión europea utiliza la denominación de azúcar natural para referirse al
azúcar moreno, pardo.
AZÚCAR
MORENO
Es
resultado del procedimiento explicado hasta el paso de la obtención de los
cristales de sacarosa cubiertos por miel madre. No se lava completamente los
cristales no retirándose completamente la miel madre.
Método de mezcla con la melaza de caña.
Hay
distintos tipos de azúcar moreno según la
cantidad de melaza ó miel madre: contenido de humedad, color, tamaño,
trama o tamaño del grano, poder edulcorante, …
Cuanta
más melaza, más grande y más obscuro, con menor poder edulcorante (menor
proporción de sacarosa, pero cuyo contenido suele estar en un 85%)
Composición:
Generalmente la proporción del sacarosa en el
azúcar moreno-85%
Tiene algunos minerales (Ca, Fe, K y Mg) y
Vitaminas – pero en proporciones bastante pequeñas
Y al igual que los demás azúcares: NO
PROTEÍNAS, NO FIBRA y NO GRASAS
En
cuanto al contenido nutricional de la remolacha: podemos encontrar trazas de
ac. fólico y si acaso algún mineral en cantidades bastante modestas.
En la caña de azúcar: algunos minerales también
escasos
Si lo que quieres son nutrientes, no los
busques en azúcar, cuyo contenido (si los tiene) es insignificante. Recuerda:
el azúcar es una “CALORÍA VACÍA”
En el 2002 la recomendación de la OMS estaba en
50 gr/día
Actualmente
la OMS la ha bajado a 25 gr/día
EL AZÚCAR NO ES UN VENENO PERO SU CONSUMO EXCESIVO PUEDE SER
PERJUDICIAL PARA LA SALUD
DEL AZÚCAR HAY QUE HACER USO, NO ABUSO
El 76% del destino final del azúcar tiene un
uso industrial (azúcar añadido)
Chocolates
Zumos (en los cuales actualmente están
regulados)
Bebidas Azucaradas
Yogures y Lácteos
En alimentos para suavizarlos y hacer más
agradable el sabor
Utilizado para prolongar la vida útil (atrapa
el agua)
Funciones tecnológicas: favorece fermentos
Bebidas Energéticas
…
EDULCORANTES
-
Harina de maíz: el sabor dulce de la fructosa
lo aprovecha la industria alimentaria y mediante reacciones químicas crea a
partir del maíz (que apenas contiene sacarosa), un sirope muy edulcorante con
un alto contenido en fructosa (fructosa+fructosa), de intenso sabor dulce
Artificiales:
-
Sacarina
-
Aspartamo
-
Sucralosa
-Neotame
-
Alitame
-
D-Tagatosa
-
Sorbitol
-
...
•
Todos ellos alteran la flora intestinal –
proceso inflamatorio que produce resistencia a la insulina
•
Estimulan los receptores de sabor dulce a nivel
intestinal (descubiertos recientemente), liberando una sustancia liberalizadora
de insulina
El
nivel de dulzura es mucho mayor (hasta 200 veces) por lo que se emplean en
pequeñas cantidades ya que pueden ser
tóxicos
Se
ha visto en ratas que alimentadas con edulcorantes engordan más y tenía más
glucosa en sangre
EL
CONSUMO GLOBAL DE AZÚCAR (BEBIDAS AZUCARADAS,...) ESTÁ RELACIONADO CON EL
SOBREPESO, LA OBESIDAD, Y LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES, QUE SON LA
PRINCIPAL CAUSA DE MUERTE EN EL PLANETA POR DELANTE DEL VIH, ENFERMEDADES
INFECCIOSAS O ACCIDENTES
La comunidad científica presiona para marcar
los refrescos con alertas sanitarias y/o
gravarlos con impuestos elevados, como ocurrió con el tabaco
Hay
países que han puesto impuestos a
bebidas azucaradas (Finlandia, Hungría, Francia, México)
Un
refresco de unos 350 cc tiene unos 39 gr de azúcar:
bastante más que los 25 gr/día recomendados por la OMS
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