martes, 24 de enero de 2017

EL AGUA Y LA SAL

EL AGUA Y LA SAL

Tertulia del 25/1/17. Piedad Casado, Médico especializada en Nutrición y Alimentos.


El agua es un líquido incoloro, inodoro e insaboro que comparte con los demás líquidos la característica de adaptarse a la forma del recipiente que lo contiene.


“ Es esencial para la vida  y
es el componente mayoritario de la materia”

En nuestro organismo forma parte del 75% al  55%  siendo mayor su porcentaje en la edades más jóvenes y disminuyendo con la senectud.

La cantidad de agua que  necesitamos varía dependiendo de determinados factores:

- LA EDAD: mayor en un recién nacido (en que alcanza casi hasta el 80%) y menor en un anciano. En ambos dos compartiendo su mayor susceptibilidad a la deshidratación, aunque por diferentes motivos, como ahora veremos

- LA ESTATURA-ENVERGADURA: cantidad de grasa y tejido muscular...

- ESTADO DE SALUD: si la perdemos con el vómito o la diarrea, nuestras necesidades de reposición serán mayores tanto del agua como de las sales que perdemos; con la fiebre, con la que nuestra pérdida adicional es de unos 150 ml. por cada grado de temperatura de fiebre (casi un vaso)...

- ACTIVIDAD FÍSICA : el ejercicio, sudoración…

- CONDICIONES AMBIENTALES: humedad (en un clima húmedo perdemos menos agua que en uno seco); altura (nuestras necesidades son mayores a mayor altura porque se pierde con más facilidad), de la temperatura o del calor ambiental, con las que también tenemos que garantizar nuestra  reposición

Tenemos que recordar que no tenemos capacidad para almacenar agua (como por ejemplo hace un dromedario) de forma que tenemos que reponerla según la vamos perdiendo. Y ésta cantidad es variable según las condiciones que hemos dicho, pero viene a ser unos dos litros–dos litros y medio (entre la que aportamos en la comida -los alimentos-  y en su forma líquida).

DEBEMOS BEBER ENTRE  6-8 VASOS DE AGUA AL DÍA

- Un varón (de gran tamaño) atleta (con gran masa muscular), muy activo y en un ambiente de altas temperaturas: puede necesitar cerca de los 10 litros/día
- Un mujer (en la que hay mas proporción de grasa), menuda, con poca actividad, en un clima templado y que trabaja en oficina: puede necesitar unos 2.7 litros/día

Conseguimos agua con la que bebemos, con los alimentos y a través de la pequeña cantidad de agua endógena que producimos del metabolismo ------- en total casi 2,5 litros
Perdemos agua por la orina, piel y pulmones (sudoración y respiración que suman 1 litro/día) y una pequeña cantidad por las heces (unos 200 ml- casi un vaso)  ------ en total casi unos 2,5 litros


TAMBIÉN TENEMOS QUE TENER EN CUENTA QUE AL MISMO TIEMPO NECESITAMOS MINERALES QUE TAMBIÉN PERDEMOS
DISTRIBUCIÓN


Nuestro cuerpo está dividido en diferentes espacios: el de las células, el espacio que hay entre ellas y el espacio vascular. Y todos ellos bañados por líquido (agua) y con agua en el interior, así como diferentes iones o electrolitos distribuidos en los diferentes espacios

     LIQUIDO INTRACELULAR- que  constituye  2 / 3 de los líquidos de todo nuestro cuerpo que es el que está en el interior de nuestras células. 
     LIQUIDO EXTRACELULAR- 1 /3  distribuida entre
     INTERSTICIAL- que hay en los tejidos entre las células
     INTRAVASCULAR- de nuestros vasos sanguíneos: unos 4-5 litros

Ninguno de los líquidos está constituido por agua pura sino que todos los espacios son disoluciones de electrolitos (iones con carga eléctrica) de composición constante: 

- ELECTROLITOS INTRACELULARES:  K+  (potasio)
                                                                       HPO4=  (ión con contenido en fósforo)

- ELECTROLITOS EXTRACELULARES: Na+  (sodio)
                                                                       Cl-  (cloro)

Hay una pequeña diferencia de carga eléctrica a cada lado de la membrana celular necesaria para las funciones normales de la célula.

                        ¡   K+   ¡     ¡   K+   ¡
células             ¡   P=   ¡     ¡    P=   ¡
                        ¡_____¡     ¡______¡

            intersticio   Na+  Cl-
                ________________________  células
                _____vaso___________________luz



El K+   y el    HPO4=    se encuentran en todos los alimentos
Na+: en la sal
Cl+:  en la sal, carne, huevos, leche

Otros como el Ca++   (calcio) : en la leche y derivados
                        Mg++  (magnesio): cereales, nueces, leche, marisco



El agua puede pasar a través de las membranas celulares con facilidad, pasando así  entre los diferentes  compartimentos. Este movimiento  está determinado por la concentración de electrolitos, a los que no es permeable la membrana celular, sino que tiene mecanismos transportadores (trasporte activo). El agua es retenida por los iones o electrolitos.

            * Característica importante de las membranas celulares es que son permeables al agua)
* Acordarnos cómo se nos arruga la piel cuando la mantenemos mucho tiempo en agua (por ejemplo las apreciables arrugas en las yemas de los dedos)




                                                           Echamos sal o electrolitos
                                                                …
            ¡           MB*    ¡           ¡                 ..    ¡                      ¡                      ¡                                              ¡           ¡            ¡           ¡           ¡     .     ¡                      ¡           ¡-------  ¡
            ¡-------  ¡-------  ¡           ¡-------  ¡ –----- ¡                       ¡           ¡   ….   ¡
            ¡           ¡          ¡           ¡           ¡           ¡                      ¡-------  ¡    ..     ¡
            ¡_____¡_____ ¡           ¡_____¡_____ ¡                      ¡_____¡_____ ¡

*MB: membrana permeable al agua pero no a los electrolitos o iones

           
                                              
Se producen lo que se llaman fenómenos osmóticos por la diferente concentración de electrolitos o numero de partículas disueltas en el líquido que hay en el espacio correspondiente. Esto da lugar a una  diferencia de presión entre los distintos espacios por la diferente concentración de electrolitos (presión osmótica), imprescindible para el funcionamiento y para otros procesos como es mantener la presión de la sangre (por ejemplo responsable del mantenimiento de la tensión arterial).

Todo ésto tiene lugar para mantener el equilibrio “EQUILIBRIO ELECTROLÍTICO” en y entre las diferentes células de nuestro cuerpo, manteniendo la cantidad de líquido que tienen que tener para su correcto funcionamiento

     Si una célula admite demasiado líquido ----- “se hincha” y EXPLOTA
     Si una célula pierde demasiado líquido ------ “se arruga o encoge” y MUERE


Por tanto el mantenimiento de este equilibrio así como el nivel de hidratación es fundamental para mantener el estado óptimo para el mantenimiento y correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. De ahí la importancia del agua, imprescindible para la supervivencia de nuestras células y por ende de nuestro cuerpo.


NECESITAMOS AGUA Y SALES (electrolitos o iones)
El agua destilada para los coches
FUNCIONES


     REACTIVO QUÍMICO.  Está presente en casi todas las reacciones químicas de nuestro cuerpo
Es esencial para realizar las principales funciones de nuestra vida

     DISOLVENTE EXCELENTE

Permite la circulación de las diferentes sustancias en nuestro cuerpo, incluso de las grasas: que viajan unidas a proteínas que sí tienen la cualidad de disolverse y viajar en el agua

     MEDIO DE TRASPORTE

Por la característica anterior y por ser el líquido de nuestro sistema vascular que llega a todos los sitios y todas las células de nuestro cuerpo

     RESPONSABLE DEL VOLUMEN SANGUÍNEO Y DE LA TENSIÓN ARTERIAL

     TERMORREGULADOR

El agua es el mejor aislante para la temperatura (acordarnos, por ejemplo, de que cómo la utilizamos en las piscinas en la época de calor para refrescarnos; o cómo la temperatura se mantiene más regulada en las ciudades situadas cerca del mar: menos frío y menos calor).

     DILUENTE PARA LA ABSORCIÓN: LA DIGESTIÓN

     EQUILIBRIO HÍDRICO - mecanismo de la sed por el control del hipotálamo.  Y  REGULACIÓN HOMEOSTÁTICA

- Concentración normal de electrolitos y movimiento de los mismos
- Volemia (volumen total de sangre circulante)
- Presión arterial
- Función renal

     LUBRIFICA Y PROTEGE LOS TEJIDOS

- Protege de daños:  líquido cefalorraquídeo  (LCR) en el sistema nervioso
- Lubricante: articulaciones; lágrimas; saliva

     PERMITE LA SEÑAL DE LOS NERVIOS

Es el responsable de la conducción nerviosa  siendo responsables los distintos movimientos de los iones o electrolitos (sodio Na+ y potasio K+) a través de la membrana de las células nerviosas

     PERMITE LA CONTRACCIÓN MUSCULAR

permitiendo el paso del ión calcio Ca++ y  K+ a  través de las membranas de las células del musculo estriado de nuestros  sistemas locomotor y cardíaco y a las células de musculo liso: como las de nuestro intestino


SITUACIONES DE PÉRDIDA DE AGUA Y DESEQUILIBRIO ELECTROLÍTICO

     PÉRDIDA DE FLUIDOS

Enfermedades o situaciones en las que tenemos: fiebre, tos, mocos, diarreas, vómitos
Heridas o hemorragias
Ejercicio: sudoración respiración

     DIETA INADECUADA

     MALA ABSORCIÓN

     CONDICIONES AMBIENTALES (por ejemplo cuando vamos en un avión)
Temperatura
Humedad
Altitud

     TRASTORNOS HORMONALES y/o  ENDOCRINOS

     EMBARAZO/DAR EL PECHO

     ENFERMEDAD RENAL

     TRATAMIENTO CON DIURÉTICOS

     TRATAMIENTO CON QUIMIOTERAPIA


CUANTA AGUA DEBEMOS BEBER

Nuestras necesidades varían con cualquiera de los factores que hemos apuntado: edad, envergadura, actividad, condiciones ambientales, de enfermedad, …)

Importante prestar atención a los cambios en las necesidades de agua bajo condiciones diferentes para así poder evitar la deshidratación o una hiponatremia por dilución si bebemos demasiada, incluso con bebidas isotónicas.

Las necesidades de agua están muy individualizadas.

Las  bebidas isotónicas unicamente se recomiendan en determinado ejercicios o condiciones de pérdida

El agua corriente (potable de nuestros grifos), no es peor que el agua embotellada
                       

     Si bebemos demasiada agua se puede dar lugar a una hiponatremia o a una Diabetes Insipida

     Si bebemos demasiado poca se puede dar lugar a una deshidratación


En condiciones normales se recomienda entre 4-6-8 vasos/día aparte de lo que comamos


Ingesta  (unos 2,700 ml)

- Metabólica (300-400 ml)
- Alimentos (unos 1000 ml)
- Bebidas (entre unos 1300-1400 ml)

Excreción (unos 2,700 ml)

- Orina ( al rededor de unos 1400 ml)
- Piel y pulmón (unos 1000-1100  ml)
- heces  (unos 200 ml)


PROBLEMAS DE SALUD RELACIONADOS CON CAMBIO HÍDRICO

     DESHIDRATACIÓN

     GOLPE DE CALOR: Trabajo en ambiente caliente y húmedo
                                     Pérdida de la regulación corporal

     INTOXICACIÓN

     HIPERTENSIÓN

     TRASTORNOS NEUROPSIQUIÁTRICOS


     TRASTORNOS MUSCULARES