miércoles, 5 de octubre de 2016

LA  ALIMENTACION ECOLOGICA
(Tertulia del 5/10/16. Dra. Piedad Casado)


AGRICULTURA / AGRICULTURA ECOLÓGICA


Definición de agricultura, importancia y desarrollo

            “Nada sin agricultura” (“Sine agricultura nihil”), lema de la facultad de agrónomos de Madrid.

            Podríamos decir que la agricultura es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra transformando el medio ambiente, que podría considerarse, junto a la ganadera y el fuego, el origen de la civilización.

            Las sociedades paleolíticas estaban formadas por nómadas que se dedicaban a la  caza y la recolección, y en un momento determinado diferentes poblaciones se dieron cuenta de que se podía recoger la semilla de algunas plantas y dejarla crecer obteniendo nuevas plantas como alimentos. Por lo que podemos considerar la DOMESTICACIÓN de las plantas y de los animales  como el origen del paso del hombre de nómada a sedentario, el paso del PALEOLÍTICO al NEOLÍTICO.

            Del reino vegetal obtenemos alimentos para el consumo, base fundamental para la alimentación, y determinadas materias primas.

            Todo esto tuvo lugar hace aproximadamente unos 10,000 años antes de Cristo (AdC) por la zona de oriente medio. Con la domesticación primeramente de los cereales: unos  9,000 AdC  el maíz; unos 6,000 AdC cerveza (cebada) en Sumeria; unos 4,000 AdC el trigo en Egipto; … etc, etc. Y hacia el el 3,000 AdC ya  se habrían domesticado los cultivos más importantes.

            Continuamente ha habido cambios y adaptaciones (mutaciones), seleccionándose, bien de forma natural como artificial (con nuestra intervención cogiendo la variedad más grande, la de mejor sabor,...o cualquier otra característica), las especies más favorables. Los vegetales, como seres vivos, desarrollan diferentes estrategias para alcanzar un mismo fin  (que el reino animal): crecer, sobrevivir, reproducirse, relacionarse, propagarse, perpetuarse.

           Hasta primeros del siglo XIX no se empezarán a experimentar cruces y a mediados de siglo (leyes de Mendel), no se comienza el estudio científico de la capacidad reproductiva del reino vegetal  (con toda su variabilidad sexual, asexual y la potencialidad celular). Comienza la HIBRIDACIÓN (1876 1er cruzamiento entre distintos géneros de la  misma especie).


Consecuencias.-

             Entre las consecuencias  de la agricultura podemos hacer referencia principalmente a:

- Permitió la EXPLOSIÓN DEMOGRÁFICA
- IMPACTO ECOLÓGICO contribuyendo al deterioro (erosión) y contaminación del agua, suelo y aire, y
- Disminución/transformación de la BIODIVERSIDAD



Clasificación.-

            Hay muchas clasificaciones diferentes y formas de clasificar la agricultura, pero atendiendo a los métodos y objetivos que conviven en el mundo actual:

- Agricultura CONVENCIONAL, que tiene la labranza como pieza clave: arar, rastrear, quemar…, con un alto consumo de elementos disponibles para el cultivo, y que encontramos tanto de forma natural como externos al sistema productivo: energía fósil, abonos, pesticidas, etc. Se ha venido usando desde sus inicios sin tener en cuenta el medio ambiente.

- Agricultura INDUSTRIAL. Intensiva y basada en la productividad, con un alto nivel de tecnificación y coste ambiental, con la denominada “Revolución Verde” tras la segunda guerra mundial y que tuvo un importante impacto en la reducción del hambre.

Agricultura ECOLÓGICA, BIOLÓGICA , ORGÁNICA

Agricultura BIOTECNOLÓGICA — en la que se incorporan organismos modificados mediante ingeniería genética (transgénicos), con  las características deseadas.



AGRICULTURA ECOLÓGICA, ORGÁNICA O BIOLÓGICA


            A principios del siglo XX los agricultores comenzaron a notar la degeneración del suelo, empezando a surgir la necesidad  de encontrar un tipo de agricultura que causara el menor impacto ambiental y tratando de no alterar el orden natural del suelo. Comenzaron los cimientos de la agricultura ecológica.

            Se trata de una modelo de agricultura con una utilización óptima  de recursos (tratando de excluir el uso de productos químicos de síntesis como fertilizantes plaguicidas, antibióticos...), tratando de evitar la compactación y mineralización del suelo, intentando  preservar el medio ambiente, mantener o incluso  poder incrementar la fertilidad del suelo y la diversidad biológica.


Forma de cultivo

            - El sistema de cultivo suele intentar la ADAPTACIÓN AL MEDIO, principalmente por medio de bancales.
           
                        Suelo natural con vida microbiana intensa
                        Ecosistema defensor de plagas con:
                                   Técnicas preventivas
                                   Evitar monocultivos
                        Control con sustancias de origen animal, vegetal, depredadores y microorganismos: CONTROL BIOLÓGICO
                        No uso de transgénicos
                        E intentando la biodiversidad


            - ROTACIÓN DE CULTIVOS - alternar plantas de diferentes familias y necesidades, por ejemplo alternando plantas de muchos requerimientos como la patata, con otras menos exigente como la acelga.
Se trata de evitar que el suelo se agote

            - ASOCIACIÓN DE CULTIVOS - cultivar en la  misma parcela especies diferentes pero con sinergia:
            Una profunda y otra superficial
            Una que defienda a la otra
            etc.

            - SEMILLAS LOCALES Y BIEN ADAPTADAS AL ENTORNO (son admitidas también las semillas convencionales sin modificaciones genéticas)

* Existe la dependencia de los grandes bancos mundiales de semillas que se crearon hacia la mitad del siglo XX

            - MANTENIMIENTO DEL SUELO

            Se trata de evitar la compactación y la mineralización
            Se utiliza el humus para el laboreo
            Organismos vivos
            Plantas adventicias -”malas hierbas”- se cortan y se dejan como acolchado, actuando como estabilizadoras, creando  microclima y suministrando materia orgánica.
           
            Fertilizantes:
                        Autorizados, no nitrogenados
                        Abonos verdes, estiércol, materia orgánica, humus para el laboreo - COMPOST
            Abono orgánico con materia biodegradable. Se obtiene de compuestos que han formado parte de seres vivos, animal o vegetal.
            Descomposición de materia orgánica: comida, frutas y verduras, cáscara de huevo, restos de café, trozos de madera, restos vegetales, animales, excrementos… Con fermentación (aeróbica y anaeróbica) y putrefacción con metanización.

            Fitosanitarios:  (Aprobados 2007,  Directiva 2009)
Se intenta proteger los cultivos que contribuyan a aumentar el rendimiento asegurando la calidad de los alimentos.
Control de plagas: se intenta controlar por medos naturales. Manejo  integrado de plagas intentando buscar el punto débil, buscando enemigos naturales...

- Aceites vegetales
- Cera de abejas
- Proteínas hidrolizadas
- Lecitina, gelatina
- Microorganismos
- ….
También están permitidos: Azadiracina , Rotenona, Piretrinas, Espinosad (tóxico para las abejas), minerales como el cobre y sulfato de aluminio...
                                  
“Un cultivo bien nutrido es más resistente a plagas y enfermedades, lo que favorece el uso de menos plaguicidas y agrotóxicos, conservando mejor el ecosistema del suelo”

* Por regla general no se superan los límites permitidos de fitosanitarios y fertilizantes ni en la agricultura convencional ni en la ecológica.

Regulación.-

            REGLAMENTO  CE 834/2007   1ª regulación, que entra en aplicación 2009
            LOGOTIPO  OFICIAL 2010: hoja amarilla formada por estrellas en fondo verde


* En España comienza la regulación en 1989
  Hay una falta de rigor,  con múltiples logos
  Competencias de las comunidades
  Se autorizan organismos de control privado
  En 2001 los términos “ECO” y “BIO” quedaron libres, hasta su regulación


El control es anual
La calificación de alimento ecológico es un trámite administrativo: que ha cumplido con la normativa europea y que un inspector lo ha calificado
El reglamento ecológico sólo hace mención al método de cultivo, no al contenido nutricional ni habla de salud

* “NATURAL”  se vende como sinónimo de  saludable, seguro, beneficioso o inocuo
la legislación española prohíbe su uso desde hace años

Corrientes .-

- Biodinámica (Steiner 1929). Antroposofía
- Corriente biológica, ecológica (Suiza 1951) más científica
- Agricultura orgánica (Inglaterra años 1930-40)
- Agricultura biológica (más fuerte en Europa y EEUU, años 60
- Agricultura natural (japonesa no intervencionista, años 50)
- Agricultura Mesiánica (filosófica, japonesa años 80
- Trofobiosis (años 60 Francia y Portugal)
- …


Efectos.-        

            Económicos:
Producción rentable a medio-largo plazo (8-10 años), pocas diferencias
Menos competitiva
Menos beneficios: tipo de trabajo y vida

            Ambientales:
- Mejora la fertilidad
- Mejora el ecosistema y biodiversidad

            Salud:
No diferencias nutricionales – diferencias en algunas cualidades organolépticas.
Menos residuos de plaguicidas (bacterias resistentes a los antibióticos, micotoxinas, nitratos…)
Menos incidencia de EQH (enfermedades químicas en humanos)
Menos incidencia de Enfermedades Inmunológicas y Alérgicas.



En el momento actual (2ª década del siglo XXI) no se ha demostrado que el consumo de alimentos, productos ecológicos o biológicos, repercuta en mayor beneficio sobre la salud.

Estudios científicos certificados publicados en American Journal of Clinical Nutrition llegan a la conclusión de que no hay evidencias de diferencias nutricionales significativas para la salud más allá de la contaminación en pesticidas.

A favor de lo orgánico o ecológico, está principalmente el beneficio ambiental

Hoy en día las intoxicaciones son menores
Hay mayor cumplimiento de los reglamentos
Hay mejor nutrición

NO TODO LO PASADO FUE MEJOR


El problema del hambre actual es político (Amartya Sen - premio Nobel)

Hay sobreproducción de alimentos a nivel global
Mala distribución
Se desperdicia hasta un 40%


NO TODO ES BLANCO O NEGRO