LA ALIMENTACION
ECOLOGICA
(Tertulia del 5/10/16. Dra. Piedad Casado)
AGRICULTURA / AGRICULTURA ECOLÓGICA
Definición de agricultura, importancia y desarrollo
“Nada sin agricultura” (“Sine
agricultura nihil”), lema de la facultad de agrónomos de Madrid.
Podríamos decir que la agricultura
es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra
transformando el medio ambiente, que podría considerarse, junto a la ganadera y
el fuego, el origen de la civilización.
Las sociedades paleolíticas estaban
formadas por nómadas que se dedicaban a la
caza y la recolección, y en un momento determinado diferentes
poblaciones se dieron cuenta de que se podía recoger la semilla de algunas
plantas y dejarla crecer obteniendo nuevas plantas como alimentos. Por lo que
podemos considerar la DOMESTICACIÓN de las plantas y de los animales como el origen del paso del hombre de nómada
a sedentario, el paso del PALEOLÍTICO al NEOLÍTICO.
Del reino vegetal obtenemos
alimentos para el consumo, base fundamental para la alimentación, y
determinadas materias primas.
Todo esto tuvo lugar hace
aproximadamente unos 10,000 años antes de Cristo (AdC) por la zona de oriente
medio. Con la domesticación primeramente de los cereales: unos 9,000 AdC
el maíz; unos 6,000 AdC cerveza (cebada) en Sumeria; unos 4,000 AdC el
trigo en Egipto; … etc, etc. Y hacia el el 3,000 AdC ya se habrían domesticado los cultivos más
importantes.
Continuamente ha habido cambios y
adaptaciones (mutaciones), seleccionándose, bien de forma natural como
artificial (con nuestra intervención cogiendo la variedad más grande, la de
mejor sabor,...o cualquier otra característica), las especies más favorables.
Los vegetales, como seres vivos, desarrollan diferentes estrategias para
alcanzar un mismo fin (que el reino
animal): crecer, sobrevivir, reproducirse, relacionarse, propagarse,
perpetuarse.
Hasta primeros del siglo XIX no se
empezarán a experimentar cruces y a mediados de siglo (leyes de Mendel), no se
comienza el estudio científico de la capacidad reproductiva del reino
vegetal (con toda su variabilidad
sexual, asexual y la potencialidad celular). Comienza la HIBRIDACIÓN (1876 1er
cruzamiento entre distintos géneros de la
misma especie).
Consecuencias.-
Entre las consecuencias de la agricultura podemos hacer referencia
principalmente a:
-
Permitió la EXPLOSIÓN DEMOGRÁFICA
-
IMPACTO ECOLÓGICO contribuyendo al deterioro (erosión) y contaminación del
agua, suelo y aire, y
-
Disminución/transformación de la BIODIVERSIDAD
Clasificación.-
Hay muchas clasificaciones
diferentes y formas de clasificar la agricultura, pero atendiendo a los métodos
y objetivos que conviven en el mundo actual:
- Agricultura
CONVENCIONAL, que tiene la labranza como pieza clave: arar, rastrear,
quemar…, con un alto consumo de elementos disponibles para el cultivo, y que
encontramos tanto de forma natural como externos al sistema productivo: energía
fósil, abonos, pesticidas, etc. Se ha venido usando desde sus inicios sin tener
en cuenta el medio ambiente.
- Agricultura
INDUSTRIAL. Intensiva y basada en la productividad, con un alto nivel de
tecnificación y coste ambiental, con la denominada “Revolución Verde”
tras la segunda guerra mundial y que tuvo un importante impacto en la reducción
del hambre.
- Agricultura ECOLÓGICA, BIOLÓGICA ,
ORGÁNICA
- Agricultura BIOTECNOLÓGICA — en la que
se incorporan organismos modificados mediante ingeniería genética
(transgénicos), con las características
deseadas.
AGRICULTURA
ECOLÓGICA, ORGÁNICA O BIOLÓGICA
A principios del siglo XX los
agricultores comenzaron a notar la degeneración del suelo, empezando a surgir
la necesidad de encontrar un tipo de
agricultura que causara el menor impacto ambiental y tratando de no alterar el
orden natural del suelo. Comenzaron los cimientos de la agricultura ecológica.
Se trata de una modelo de
agricultura con una utilización óptima
de recursos (tratando de excluir el uso de productos químicos de
síntesis como fertilizantes plaguicidas, antibióticos...), tratando de evitar
la compactación y mineralización del suelo, intentando preservar el medio ambiente, mantener
o incluso poder incrementar la
fertilidad del suelo y la diversidad biológica.
Forma
de cultivo
- El sistema de cultivo suele
intentar la ADAPTACIÓN AL MEDIO, principalmente por medio de bancales.
Suelo natural con vida
microbiana intensa
Ecosistema defensor de
plagas con:
Técnicas
preventivas
Evitar
monocultivos
Control con sustancias
de origen animal, vegetal, depredadores y microorganismos: CONTROL BIOLÓGICO
No uso de transgénicos
E intentando la
biodiversidad
- ROTACIÓN DE CULTIVOS - alternar
plantas de diferentes familias y necesidades, por ejemplo alternando plantas de
muchos requerimientos como la patata, con otras menos exigente como la acelga.
Se
trata de evitar que el suelo se agote
- ASOCIACIÓN DE CULTIVOS - cultivar
en la misma parcela especies diferentes
pero con sinergia:
Una profunda y otra superficial
Una que defienda a la otra
etc.
- SEMILLAS LOCALES Y BIEN ADAPTADAS
AL ENTORNO (son admitidas también las semillas convencionales sin
modificaciones genéticas)
* Existe
la dependencia de los grandes bancos mundiales de semillas que se crearon hacia
la mitad del siglo XX
- MANTENIMIENTO DEL SUELO
Se trata de evitar la compactación y
la mineralización
Se utiliza el humus para el laboreo
Organismos vivos
Plantas adventicias -”malas
hierbas”- se cortan y se dejan como acolchado, actuando como estabilizadoras,
creando microclima y suministrando
materia orgánica.
Fertilizantes:
Autorizados, no
nitrogenados
Abonos verdes,
estiércol, materia orgánica, humus para el laboreo - COMPOST
Abono orgánico con materia
biodegradable. Se obtiene de compuestos que han formado parte de seres vivos,
animal o vegetal.
Descomposición de materia orgánica:
comida, frutas y verduras, cáscara de huevo, restos de café, trozos de madera,
restos vegetales, animales, excrementos… Con fermentación (aeróbica y anaeróbica)
y putrefacción con metanización.
Fitosanitarios: (Aprobados 2007, Directiva 2009)
Se
intenta proteger los cultivos que contribuyan a aumentar el rendimiento
asegurando la calidad de los alimentos.
Control
de plagas: se intenta controlar por medos naturales. Manejo integrado de plagas intentando buscar el
punto débil, buscando enemigos naturales...
-
Aceites vegetales
-
Cera de abejas
-
Proteínas hidrolizadas
-
Lecitina, gelatina
-
Microorganismos
- ….
También
están permitidos: Azadiracina , Rotenona, Piretrinas, Espinosad (tóxico para
las abejas), minerales como el cobre y sulfato de aluminio...
“Un
cultivo bien nutrido es más resistente a plagas y enfermedades, lo que favorece
el uso de menos plaguicidas y agrotóxicos, conservando mejor el ecosistema del
suelo”
* Por
regla general no se superan los límites permitidos de fitosanitarios y
fertilizantes ni en la agricultura convencional ni en la ecológica.
Regulación.-
REGLAMENTO CE 834/2007 1ª regulación, que entra en aplicación
2009
LOGOTIPO OFICIAL 2010: hoja amarilla formada por
estrellas en fondo verde
* En
España comienza la regulación en 1989
Hay una falta de rigor, con múltiples logos
Competencias de las comunidades
Se autorizan organismos de control privado
En 2001 los términos “ECO” y “BIO” quedaron
libres, hasta su regulación
El
control es anual
La
calificación de alimento ecológico es un trámite administrativo: que ha
cumplido con la normativa europea y que un inspector lo ha calificado
El
reglamento ecológico sólo hace mención al método de cultivo, no al contenido
nutricional ni habla de salud
*
“NATURAL” se vende como sinónimo de saludable, seguro, beneficioso o inocuo
la
legislación española prohíbe su uso desde hace años
Corrientes
.-
-
Biodinámica (Steiner 1929). Antroposofía
-
Corriente biológica, ecológica (Suiza 1951) más científica
-
Agricultura orgánica (Inglaterra años 1930-40)
-
Agricultura biológica (más fuerte en Europa y EEUU, años 60
-
Agricultura natural (japonesa no intervencionista, años 50)
-
Agricultura Mesiánica (filosófica, japonesa años 80
-
Trofobiosis (años 60 Francia y Portugal)
- …
Efectos.-
Económicos:
Producción
rentable a medio-largo plazo (8-10 años), pocas diferencias
Menos
competitiva
Menos
beneficios: tipo de trabajo y vida
Ambientales:
-
Mejora la fertilidad
-
Mejora el ecosistema y biodiversidad
Salud:
No
diferencias nutricionales – diferencias en algunas cualidades organolépticas.
Menos
residuos de plaguicidas (bacterias resistentes a los antibióticos, micotoxinas,
nitratos…)
Menos
incidencia de EQH (enfermedades químicas en humanos)
Menos
incidencia de Enfermedades Inmunológicas y Alérgicas.
En
el momento actual (2ª década del siglo XXI) no se ha demostrado que el consumo
de alimentos, productos ecológicos o biológicos, repercuta en mayor beneficio
sobre la salud.
Estudios
científicos certificados publicados en American Journal of Clinical
Nutrition llegan a la conclusión de que no hay evidencias de diferencias
nutricionales significativas para la salud más allá de la contaminación en
pesticidas.
A
favor de lo orgánico o ecológico, está principalmente el beneficio ambiental
Hoy
en día las intoxicaciones son menores
Hay
mayor cumplimiento de los reglamentos
Hay
mejor nutrición
NO
TODO LO PASADO FUE MEJOR
El
problema del hambre actual es político (Amartya Sen - premio Nobel)
Hay
sobreproducción de alimentos a nivel global
Mala
distribución
Se
desperdicia hasta un 40%
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