EL AGUA Y LA SAL
Tertulia del 25/1/17. Piedad Casado, Médico especializada
en Nutrición y Alimentos.
El
agua es un líquido incoloro, inodoro e insaboro que comparte con los demás líquidos
la característica de adaptarse a la forma del recipiente que lo contiene.
“ Es esencial
para la vida y
es el componente
mayoritario de la materia”
En
nuestro organismo forma parte del 75% al 55% siendo mayor su porcentaje en la edades más jóvenes
y disminuyendo con la senectud.
La cantidad de agua que
necesitamos varía dependiendo de determinados factores:
- LA
EDAD: mayor en un recién nacido (en que alcanza casi hasta el 80%) y menor en
un anciano. En ambos dos compartiendo su mayor susceptibilidad a la
deshidratación, aunque por diferentes motivos, como ahora veremos
- LA ESTATURA-ENVERGADURA: cantidad de grasa y tejido
muscular...
-
ESTADO DE SALUD: si la perdemos con el vómito o la diarrea, nuestras
necesidades de reposición serán mayores tanto del agua como de las sales que
perdemos; con la fiebre, con la que nuestra pérdida adicional es de unos 150
ml. por cada grado de temperatura de fiebre (casi un vaso)...
- ACTIVIDAD FÍSICA : el ejercicio, sudoración…
-
CONDICIONES AMBIENTALES: humedad (en un clima húmedo perdemos menos agua que en
uno seco); altura (nuestras necesidades son mayores a mayor altura porque se
pierde con más facilidad), de la temperatura o del calor ambiental, con las que
también tenemos que garantizar nuestra
reposición
Tenemos
que recordar que no tenemos capacidad para almacenar agua (como
por ejemplo hace un dromedario) de forma que tenemos que reponerla según la
vamos perdiendo. Y ésta cantidad es variable según las condiciones que hemos
dicho, pero viene a ser unos dos litros–dos litros y medio (entre la que
aportamos en la comida -los alimentos- y
en su forma líquida).
DEBEMOS BEBER
ENTRE 6-8 VASOS DE AGUA AL DÍA
- Un
varón (de gran tamaño) atleta (con gran masa muscular), muy activo y en un
ambiente de altas temperaturas: puede necesitar cerca de los 10 litros/día
- Un
mujer (en la que hay mas proporción de grasa), menuda, con poca actividad, en
un clima templado y que trabaja en oficina: puede necesitar unos 2.7 litros/día
Conseguimos
agua con la que bebemos, con los alimentos y a través de la pequeña cantidad de
agua endógena que producimos del metabolismo ------- en total casi 2,5
litros
Perdemos
agua por la orina, piel y pulmones (sudoración y respiración que suman 1
litro/día) y una pequeña cantidad por las heces (unos 200 ml- casi un
vaso) ------ en total casi unos 2,5
litros
TAMBIÉN TENEMOS QUE TENER EN CUENTA QUE AL MISMO TIEMPO
NECESITAMOS MINERALES QUE TAMBIÉN PERDEMOS
DISTRIBUCIÓN
Nuestro
cuerpo está dividido en diferentes espacios: el de las células, el espacio que
hay entre ellas y el espacio vascular. Y todos ellos bañados por líquido (agua)
y con agua en el interior, así como diferentes iones o electrolitos
distribuidos en los diferentes espacios
•
LIQUIDO INTRACELULAR- que constituye 2 / 3 de los líquidos de todo nuestro
cuerpo que es el que está en el interior de nuestras células.
•
LIQUIDO EXTRACELULAR- 1 /3 distribuida entre
•
INTERSTICIAL- que hay en los tejidos entre las
células
•
INTRAVASCULAR- de nuestros vasos sanguíneos:
unos 4-5 litros
Ninguno de los líquidos está constituido por agua pura sino
que todos los espacios son disoluciones de electrolitos (iones con carga
eléctrica) de composición constante:
- ELECTROLITOS INTRACELULARES: K+
(potasio)
HPO4= (ión con contenido en fósforo)
- ELECTROLITOS EXTRACELULARES: Na+ (sodio)
Cl- (cloro)
Hay
una pequeña diferencia de carga eléctrica a cada lado de la membrana celular
necesaria para las funciones normales de la célula.
¡ K+
¡ ¡ K+ ¡
células ¡ P= ¡ ¡
P= ¡
¡_____¡ ¡______¡
intersticio Na+
Cl-
________________________ células
_____vaso___________________luz
El K+ y el HPO4=
se encuentran en todos los alimentos
Na+: en la sal
Cl+: en la sal, carne,
huevos, leche
Otros como el Ca++
(calcio) : en la leche y derivados
Mg++ (magnesio): cereales, nueces, leche, marisco
El
agua puede pasar a través de las membranas celulares con facilidad,
pasando así entre los diferentes compartimentos. Este movimiento está determinado por la concentración de
electrolitos, a los que no es permeable la membrana celular, sino que tiene
mecanismos transportadores (trasporte activo). El agua es retenida por los
iones o electrolitos.
* Característica importante de las
membranas celulares es que son permeables al agua)
* Acordarnos cómo se nos
arruga la piel cuando la mantenemos mucho tiempo en agua (por ejemplo las
apreciables arrugas en las yemas de los dedos)
Echamos
sal o electrolitos
…
¡ MB* ¡ ¡ .. ¡ ¡ ¡ ¡
¡ ¡ ¡ ¡
. ¡ ¡ ¡------- ¡
¡------- ¡------- ¡ ¡------- ¡ –----- ¡ ¡ ¡
…. ¡
¡ ¡ ¡ ¡ ¡ ¡ ¡------- ¡ .. ¡
¡_____¡_____
¡ ¡_____¡_____ ¡ ¡_____¡_____ ¡
*MB: membrana permeable al agua pero no a los electrolitos o
iones
Se
producen lo que se llaman fenómenos osmóticos por la diferente
concentración de electrolitos o numero de partículas disueltas en el
líquido que hay en el espacio correspondiente. Esto da lugar a una diferencia de presión entre los distintos
espacios por la diferente concentración de electrolitos (presión
osmótica), imprescindible para el funcionamiento y para otros
procesos como es mantener la presión de la sangre (por ejemplo responsable del
mantenimiento de la tensión arterial).
Todo
ésto tiene lugar para mantener el equilibrio “EQUILIBRIO ELECTROLÍTICO” en
y entre las diferentes células de nuestro cuerpo, manteniendo la cantidad de
líquido que tienen que tener para su correcto funcionamiento
•
Si una célula admite demasiado líquido ----- “se
hincha” y EXPLOTA
•
Si una célula pierde demasiado líquido ------ “se
arruga o encoge” y MUERE
Por
tanto el mantenimiento de este equilibrio así como el nivel de hidratación es
fundamental para mantener el estado óptimo para el mantenimiento y correcto
funcionamiento de nuestro cuerpo. De ahí la importancia del agua,
imprescindible para la supervivencia de nuestras células y por ende de nuestro
cuerpo.
NECESITAMOS AGUA Y SALES (electrolitos o iones)
El agua destilada para los coches
FUNCIONES
•
REACTIVO QUÍMICO. Está presente en casi todas las reacciones
químicas de nuestro cuerpo
Es esencial para realizar las
principales funciones de nuestra vida
•
DISOLVENTE EXCELENTE
Permite la circulación de las diferentes sustancias en nuestro
cuerpo, incluso de las grasas: que viajan unidas a proteínas que sí tienen la
cualidad de disolverse y viajar en el agua
•
MEDIO DE TRASPORTE
Por la característica anterior y por ser el líquido de nuestro
sistema vascular que llega a todos los sitios y todas las células de nuestro
cuerpo
•
RESPONSABLE DEL VOLUMEN SANGUÍNEO Y DE LA
TENSIÓN ARTERIAL
•
TERMORREGULADOR
El agua es el mejor aislante para la temperatura (acordarnos,
por ejemplo, de que cómo la utilizamos en las piscinas en la época de calor
para refrescarnos; o cómo la temperatura se mantiene más regulada en las
ciudades situadas cerca del mar: menos frío y menos calor).
•
DILUENTE PARA LA ABSORCIÓN: LA DIGESTIÓN
•
EQUILIBRIO HÍDRICO - mecanismo de la sed por el
control del hipotálamo. Y REGULACIÓN HOMEOSTÁTICA
- Concentración normal de
electrolitos y movimiento de los mismos
- Volemia (volumen total de
sangre circulante)
- Presión arterial
- Función renal
•
LUBRIFICA Y PROTEGE LOS TEJIDOS
- Protege de daños: líquido cefalorraquídeo (LCR) en el sistema nervioso
- Lubricante: articulaciones;
lágrimas; saliva
•
PERMITE LA SEÑAL DE LOS NERVIOS
Es el responsable de la conducción nerviosa siendo responsables los distintos movimientos
de los iones o electrolitos (sodio Na+ y potasio K+) a través de la membrana de
las células nerviosas
•
PERMITE LA CONTRACCIÓN MUSCULAR
permitiendo el paso del ión calcio Ca++ y K+ a
través de las membranas de las células del musculo estriado de
nuestros sistemas locomotor y cardíaco y
a las células de musculo liso: como las de nuestro intestino
SITUACIONES DE PÉRDIDA DE AGUA Y DESEQUILIBRIO
ELECTROLÍTICO
•
PÉRDIDA DE FLUIDOS
Enfermedades o situaciones en las
que tenemos: fiebre, tos, mocos, diarreas, vómitos
Heridas o hemorragias
Ejercicio: sudoración respiración
•
DIETA INADECUADA
•
MALA ABSORCIÓN
•
CONDICIONES AMBIENTALES (por ejemplo cuando
vamos en un avión)
Temperatura
Humedad
Altitud
•
TRASTORNOS HORMONALES y/o ENDOCRINOS
•
EMBARAZO/DAR EL PECHO
•
ENFERMEDAD RENAL
•
TRATAMIENTO CON DIURÉTICOS
•
TRATAMIENTO CON QUIMIOTERAPIA
CUANTA AGUA DEBEMOS BEBER
Nuestras
necesidades varían con cualquiera de los factores que hemos apuntado: edad,
envergadura, actividad, condiciones ambientales, de enfermedad, …)
Importante
prestar atención a los cambios en las necesidades de agua bajo condiciones
diferentes para así poder evitar la deshidratación o una hiponatremia por
dilución si bebemos demasiada, incluso con bebidas isotónicas.
Las necesidades de agua están muy individualizadas.
Las bebidas isotónicas unicamente se recomiendan
en determinado ejercicios o condiciones de pérdida
El agua corriente (potable de nuestros grifos), no es peor
que el agua embotellada
•
Si bebemos demasiada agua se puede dar lugar a
una hiponatremia o a una Diabetes Insipida
•
Si bebemos demasiado poca se puede dar lugar a
una deshidratación
En condiciones normales se recomienda entre 4-6-8
vasos/día aparte de lo que comamos
Ingesta (unos 2,700
ml)
- Metabólica (300-400 ml)
- Alimentos (unos 1000 ml)
- Bebidas (entre unos 1300-1400 ml)
Excreción (unos 2,700 ml)
- Orina ( al rededor de unos 1400 ml)
- Piel y pulmón (unos 1000-1100 ml)
- heces (unos 200 ml)
PROBLEMAS DE SALUD RELACIONADOS CON CAMBIO HÍDRICO
•
DESHIDRATACIÓN
•
GOLPE DE CALOR: Trabajo en ambiente caliente y
húmedo
Pérdida de
la regulación corporal
•
INTOXICACIÓN
•
HIPERTENSIÓN
•
TRASTORNOS NEUROPSIQUIÁTRICOS
•
TRASTORNOS MUSCULARES
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