FRANCISCO GRANDE COVIAN
MÉDICO, PROFESOR, DIVULGADOR Y PADRE DE LA DIETÉTICA
El doctor Grande Covián es
internacionalmente conocido por sus estudios sobre la nutrición y la bioquímica
de las grasas y sus relaciones con el metabolismo y la diabetes, que fueron
producto de sus circunstancias, como afirmó su amigo y paisano Severo Ochoa,
circunstancias que nos proponemos exponer.
Nació en Colunga (Asturias) en
1909. Su padre y su abuelo fueron médicos (por lo que solía decir que era
médico por herencia genética), y realizó su bachillerato en el Instituto de
Oviedo para trasladarse a Madrid posteriormente en 1927 para estudiar Medicina,
instalándose en la Residencia de Estudiantes en el momento más florido de esta
Institución, que tanto hizo por la cultura española, en la que se relacionó con
Lorca, Buñuel, Dalí y tantos otros y sobre todo Ochoa que fue quien lo
introdujo.
Ganó por oposición una plaza de
alumno interno en la Cátedra de Fisiología del que sería su maestro el Profesor
Juan Negrín. Ya en 1929 tuvo la
oportunidad de estudiar fuera de España con profesores de la talla de Hoffman
(Fisiología, Estrasburgo, Premio Nobel en 2011), Aschoff (Patología, Alemania)
y Eppinger (Fisiólogo, Alemania). Se Licenció
en 1931 y al año siguiente se doctoró en Medicina por la Universidad
Complutense de Madrid.
De 1932 a 1934 disfrutó de Becas
de la Junta de Ampliación de Estudios para estudiar en el Instituto de
Zoofisiología de la Universidad de Copenhague con el Profesor Krogh, en el
Instituto de Fisiología de la Universidad de Lund (Suecia) con el Profesor
Thumberg, y en el University College de Londres con el Profesor Sir Charles
Lovatt Evans.
En 1935 fue nombrado Profesor de
Fisiología de la Facultad de Medicina de Madrid, sustituyendo a su maestro Juan
Negrin dedicado ya totalmente a la política. Durante la Guerra Civil estudia
las enfermedades carenciales y entre ellas “la pelagra” o avitaminosis B,
siendo el precursor de su tratamiento con ácido nicotínico.
En 1940 por causa de su relación
con Negrin es desposeído de su cátedra, y sancionado a no dedicarse a la
enseñanza durante diez años, por lo que se dedicó a trabajar en la obtención de Vitamina B en los Laboratorios
Ybis en Madrid y prosigue sus investigaciones en el Centro de Investigaciones
Médicas del Profesor Jiménez Díaz. En 1950 obtiene por oposición la Cátedra de
Fisiología de la Universidad de Zaragoza. Pero en 1953 se marcha a EEUU a
trabajar a Minnesota en donde llegó a ser director del Hospital Monte Sinaí de
Minneápolis.
En esta etapa americana, la más
prolífica de su vida, entró a formar parte del equipo dirigido por el profesor
Ancel Keys, con el que obtuvo su fama internacional, desarrollando la hipótesis
lipídica de la arterioesclerosis, estudiando, así mismo, el efecto de la
restricción calórica y el ayuno sobre el metabolismo, amén de estudios de
fisiología comparada acerca de los factores hormonales que movilizan las grasas
en los mamíferos y en las aves.
Veinte años más tarde en 1974
vuelve a Zaragoza donde es nombrado Profesor Extraordinario de Bioquímica, y
Profesor Emérito a partir de 1986, hasta su fallecimiento en junio de 1995.
Grande Covián era un hombre
divertido, vitalista, dialogante, tolerante, irónico y dotado de un gran
sentido del humor, de excepcional cultura, exquisita educación y sensibilidad
para el arte, la música y sobre todo para la ópera. Disfrutaba cautivando a
cualquier auditorio sin más recursos que una gran pizarra y una tiza.
Es autor de una obra muy extensa
en libros y artículos y se convirtió en un gran divulgador de temas de
nutrición pues le gustaba hablar con la gente y hacerse entender. Su lista de
reconocimientos también es inabarcable y su reconocimiento como padre de la
dietética incuestionable.
Jesús Lobillo Ríos
Presidente del Ateneo Libre de Benalmádena
“benaltertulias.blogspot.com”
Bibliografia.
Manuel de Oya Otero.-Real
Academia de la Historia.
Fernández, Tomás y Tamaro, Elena.
Biografias y Vidas
Feliciano Robles.-Asturianos
ilustres.
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