LA SOBERANIA ALIMENTARIA
Se suele denominar
soberanía alimentaria al derecho
universal a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados y accesibles, de
forma sostenible y ecológica, y al derecho a decidir el propio sistema
alimentario y productivo, situándolo por encima de las exigencias de los
mercados y de las empresas.
Defiende los intereses
de, las futuras generaciones y ofrece una estrategia para resistir y
desmantelar el comercio libre y corporativo encauzando a los sistemas
alimentarios, agrícolas, pastoriles y de pesca a ser gestionados por los
productores y productoras locales.
La soberanía alimentaria da prioridad a las
economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a
los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo
tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo
sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica.
La soberanía alimentaria promueve el comercio
transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos, y los
derechos de los consumidores para controlar su propia alimentación y nutrición.
Supone nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades entre los
hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones.
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