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TRANSGÉNICOS
Piedad Sanchez Casado. Médico. Experta en Alimentos y
Nutrición. Aforo:43 asistentes.
Los
transgénicos pertenecen a los organismos modificados genéticamente, o sea, que su
material genético ha sido transformado artificialmente utilizando técnicas de
manipulación genética, modificando una parte de la secuencia de ADN.
Todos
los transgénicos son organismos modificados genéticamente (OMG), pero no
todos los OMG son transgénicos. Es decir corresponden a un tipo de
modificación genética de las diferentes que se pueden realizar.
OMG:
organismo cuyo material genético ha sido modificado utilizando técnicas de IG
(Ingeniería Genética)
(La
definición estadounidense incluye también las modificaciones seleccionadas de
forma artificial)
Y el
tipo de modificación genética que tiene lugar en un transgénico es:
Definición
- Un transgénico es un organismo concebido
artificialmente mediante IG con mezcla de ADN de otro organismo.
“Se salta la barrera
de especie”
- Un transgénico es un organismo
modificado artificialmente mediante IG, al que se han incorporado genes de
otros organismos para producir las características deseadas.
“Mejoramiento
genético”
Los
transgénicos comercializados actualmente, del reino vegetal, son plantas
modificadas genéticamente en las que se pretende:
-
Mejorar la productividad
-
Modificar características: propiedades nutritivas o para conferirles
mayor resistencia, etc.
La
comercialización autorizada de los transgénicos comienza en 1996 aunque su
existencia comienza con anterioridad: La IG hacia 1970, en 1973 (Herbert Boyer
y Stanley Cohen) consiguen transferir ADN de un organismo a otro: una bacteria,
en 1983 la 1ª planta transgénica de tabaco,…
Y la
técnica que se utiliza para la
transformación que se realiza de los alimentos, se denomina
BIOTECNOLOGÍA (BT), que comienza como disciplina hacia principios del siglo XX,
aunque su utilización se remonta a mucho tiempo
atrás. Se divide:
- BT
Tradicional: utilización de procesos que ocurren naturalmente en los organismos
- BT
Clásica: que incrementa fundamentalmente la productividad
- BT
Moderna: se utilizan organismos, parte de ellos o moléculas para transformar el
producto.
EVOLUCIÓN DEL MAÍZ mediante la selección, cruce, hibridación.
Modificación genética.
El
código genético, ADN, que se encuentra en todas las células de un organismo, se
basa en una secuencia de cuatro bases nitrogenadas, cuatro letras: A
(adenina), G (guanina), C (citosina) y T (timina).
En las células eucariotas, a las que pertenece
el reino animal y el reino vegetal, se organizan apareadas A-G y C-T , en una doble cadena. Cuando en
una de las cadenas se encuentra la A, en
la otra cadena (complementaria), estará la G; y cuando se encuentre la C en una
cadena, en la otra aparecerá la T
Ej:
ACTGGAGGTTCAAACCC….
GTCAAGAACCTGGGTTT….
Secuencia
del código genético, de todos los genes, de todos los cromosomas, de todas las células del
organismo y que se comparte con todos los seres vivos.
Los
genes mediante este código tienen el patrón para sintetizar las proteínas que
son las responsables de la expresión de un carácter o característica de un
individuo. Factores responsables de la herencia genética.
Todas
las células comparten el mismo genoma
(código genético) en un mismo individuo
Y las
letras del código genético son universales, unicamente nos diferenciamos en la
cantidad: el código genético de un virus
ocuparía una página, que se iría complicando hasta el nuestro que ocuparía unos 9 tomos de 100 páginas, si lo
escribiéramos.
El
código es universal
Cualquier
cambio que se produzca en una letra podrá suponer en un cambio en una proteína
y por tanto en la expresión de una característica (ojos azules-ojos verdes,
alto-bajo, síntesis de una sustancia-síntesis de otra, cambio de forma, etc.),
que es lo que tiene lugar en una MUTACIÓN (un cambio en un carácter).
Los
cambios en una letra o más letras o cambio de posición, etc,… pueden y se dan
continuamente, puesto que todas las células se están dividiendo y replicando el
código, por lo que puede darse fácilmente cualquier un error de transcripción.
Esos
cambios a veces pueden ser reparados y
otras veces no.
En
esos cambios o Mutaciones, es en lo que se basa la evolución de las
especias para su adaptación a los nuevos ambientes.
LA
EVOLUCIÓN DE LAS ESPECIES SE BASA EN LA ADAPTACIÓN A LOS DIFERENTES AMBIENTES MEDIANTE LAS
MUTACIONES Y POSTERIOR SELECCIÓN DE LAS
QUE RESULTAN BENEFICIOSAS (SELECCIÓN NATURAL)
CÓDIGO
GENÉTICO
El
código genético que es la secuencia de letras que agrupadas de tres en tres
determinan a un aminoácido cuya secuencia permite la síntesis de una proteína,
para dar lugar a que se exprese un gen, es decir, una característica de una
especie. Código que puede verse alterado
Llevamos miles de años explotando a los animales y a
las plantas, adaptándolas a nuestros intereses mediante la ganadería y la
agricultura, por nuestra necesidad de comer.
LA AGRICULTURA
DESDE SU ORIGEN TIENE UN IMPACTO AMBIENTAL
Desde
hace unos 11.000 años Antes de Cristo, el ser humano ha estado seleccionando
(SELECCIÓN ARTIFICIAL), y haciendo que se modifiquen genes de una forma
indirecta modificando el medio ambiente. Adecuando las especies a nuestras
necesidades y eligiendo, según sus cualidades sensoriales y/o nutritivas.
Todas
las especies que nos dan de comer han sido elegidas, criadas, y adaptadas:
1º Selección artificial
2º Domesticación
3º Transformación
Originalmente
todas las especies eran silvestres y algún pueblo vio alguna característica
particular que nos resultaba beneficiosa y se comenzó por la selección (se
selecciona el granos de tamaño más gordo, o que menos se disperse, etc.).
Posterior domesticación (le comienzo a modificar las características
ambientales: quito “malas hierbas” que compiten, insectos, …, etc) y
posteriormente sigo con la transformación que se hace de los alimentos para
adecuarlos a nuestras necesidades y mejorar sus cualidades tanto sensoriales
como nutritivas.
Ej:
la espiga de el trigo o la mazorca de maíz en un principio tenía unos pocos
granos dispersos y posteriormente se consiguió unas espigas y unas mazorcas
mucho más espesas (siendo no transgénicas y que no reconoceríamos de las
originales).
- Aproximadamente en el año 6.000 (A
de C.) en Sumeria se comienza a hacer vino, cerveza, pan, con las levaduras
- Sobre el año 4.000 (A de C.)
comienza a controlarse la fermentación láctica: producción de queso, yogur,
- Sobre el año 3.000 (A de C.) se
tenían seleccionadas prácticamente la mayoría de las semillas
Posteriormente
se continúa con los nuevos avances hasta el siglo XIX. En ésta época es
cuando tiene lugar la Biotecnología
clásica, centrada en conseguir aumento de la
productividad
Tienen
lugar nuevos avances científicos en materia genética: se describe el ADN,
cromosomas, tiene lugar las Leyes de Mendel y se comienza a dirigir los
cruces que van dando lugar a especies
más complejas y con diferentes características (consiguiendo especies más
resistentes y productivas), los injertos y la hibridación que consigue
mejores especies pero infértiles ( con lo que comienza la dependencia a los
productores de semillas). Comienza el estudio científico de la capacidad
reproductiva del reino vegetal: descripción de la TOTIPOTENCIALIDAD de la
célula vegetal (fenómeno por el cual de células de tronco, cuando cortamos
una planta, pueden volver a surgir raíces, células de raíces, y podemos tener una nueva planta)
En el siglo XX tiene lugar la Biotecnología moderna y el nacimiento de la
Ingeniería Génetica como dos nuevas disciplinas que desarrollan herramientas
tecnológicas (técnicas biológicas), que permiten el desarrollo de nuevos
cultivos genéticamente transformados para expresar rasgos, propiedades o
características de interés para el hombre y/o para la sociedad.
- Modificación de organismos vivos
- Transformación genética de células
somáticas
Todo
ésto no surge de la noche a la mañana, si no como fruto de investigaciones
situadas a principios del siglo XX, sobre el tejido o las células vegetales. Y uno de estos
trabajos, el que se realiza sobre el
estudio de la llamada enfermedad de “la agalla en corona”, es uno
de los principales a los que le debemos la descripción y el desarrollo de los
transgénicos.
La
agalla vegetal es un crecimiento incontrolado de las células del tejido
infectado. Una especie de callo, que tiene como agente causal una bacteria: Agrobacteriun
tumefaciens denominada en jerga como “Agro”
La
bacteria Agro es atraída por las heridas (erosiones de la corteza vegetal),
albergándose en los espacios intercelulares desde los que se pega a una célula
a la que transfiere parte de su
ADN, (libro donde están las instrucciones para construir o fabricar
algo). Genes que se insertan en el genoma de la célula y que la propia célula lee junto a los suyos
y ejecuta lo propio como hace con los suyos.
El
ADN que se ha insertado tiene instrucciones de una sustancia: hormona vegetal o fitohormona,
que hace que las células crezcan muy rápido y se dividan muchas veces,
acumulándose como un tumor.
El estudio de este proceso de infección y trasferencia de ADN hizo surgir la idea de que se podría
sustituir los genes de Agro por otros genes de interés e introducir esos genes
en una célula vegetal.
Y
años más tarde comenzaron a publicarse trabajos en los que se demostraba que
esa idea de sustituir genes, era posible: comienzan los transgénicos
Los
primeros trabajos fueron publicados por el científico mexicano Luis Herrera
Estrella (1983). Durante su estancia en el departamento de genética de la
Universidad de Gante (Bélgica) junto con los profesores Marc Van Montagu y Jeff
Schell, demostraron que mediante esta técnica se podían introducir en las
células de tabaco genes que les confería resistencia frente a un antibiótico al
que en condiciones normales son sensibles.
Biotecnología – Ingeniería
Genética
La
biotecnología se define como el conjunto de técnicas biológicas de modificación
de seres vivos
Como
hemos dicho, empezó hace miles de años cuando el hombre comenzó a seleccionar y
mejorar animales y plantas. Aprendió a utilizar microorganismos para obtener
nuevos alimentos (mediante un proceso de fermentación), a modificarlos, hasta
que con diferentes técnicas logra conseguirse una autentica TRANSFORMACIÓN mediante la manipulación genética.
Cambios mediante los cuales se inducen modificaciones específicas en
determinados organismos.
Se
comienza a saltar la barrera de especie induciendo cambios en las
características agronómicas y se
confieren determinadas características.
1.-
Características agronómicas de interés: mejora de la calidad y productividad
2.-
Obtener sustancias típicas de otros organismos: conferir determinadas
características
Técnicas
de modificación genética
-
Mutaciones
- Transgénesis
-
Clonación
-
Poliploidía
-
Cisgénesis
-
Intragénesis
- ...
Modificaciones
- Conferir propiedades
-
Resistencia a patógenos: plagas, herbicidas, ...
-
Resistencia a condiciones extremas: salinidad, sequía, temperaturas extremas,
suelos ácidos, …
-
Plantas más nutritivas, cambios de consistencia, propiedades, conservación, …
-
Plantas biofactoría: plásticos, biocombustibles, medicamentos
Campos
de uso
-
Agricultura : mejoría nutricional, aumento de la producción,...
-
Ganadería: razas mejoradas,...
-
Medicina: diagnóstico y tratamiento de enfermedades, vacunas, hormonas
(insulina, …), ...
-
Medio Ambiente: creación de especies, resistencia a plagas,…
-
Industria: nuevos materiales (textiles,…), biocombustibles, …
Ventajas
*
Para el consumidor
- Incorporar características
nutricionales
- Producción de nuevos alimentos
enriquecidos: Vitamina A,…
- Lucha contra el hambre y la desnutrición
- Medicina
- Mayor resistencia y productividad
- Nuevos materiales
*
Para el agricultor
- Aumento de la productividad y
calidad
- Resistencia de las plantas a
determinadas condiciones y/o agentes
- Rapidez del proceso de
modificación genética
*
Para el Medio Ambiente
- Controlar el uso de productos
químicos
- Necesitar
menos pesticidas
…..
Inconvenientes
* Para el consumidor
- Toxicidad
y Alergia. No se ha demostrado que ésta sea mayor
-
Consideración de que no se han realizado estudios suficientes
-
Resistencia a determinados agentes como los antibióticos, por trasferencia
(actualmente no se utilizan los antibióticos
para seleccionar transgénicos)
* Para el agricultor (socio-económicas)
-
Dependencia a suministradores. Igualmente existe la dependencia de las semillas
de los híbridos (se decae la producción
por disminución de la fertilidad). Monopolios
- Efectos
colindantes (con especies tradicionales)
* Para el Medio Ambiente
-
Interacción con especies colindantes
- Contaminación
genética: trasferencia horizontal, inestabilidad genética, invadir zonas no
previstas,..
- Erosión
genética-pérdida de la biodiversidad (homogeneización de cultivos)
Se han creado bancos de semillas y bancos de
germoplasmas para conservar las diferentes especies
Luces y sombras – Controversias
Como
hemos visto, la práctica de modificar genéticamente a las especies para uso
humano acompaña a la humanidad desde sus orígenes aunque sólo recientemente se
realiza en laboratorio y no sólo en el campo o zonas de cultivo. La
manipulación tecnológica de los seres vivos (entre ellos los vegetales), es
vista de un modo especial: cautela, recelo e incluso rechazo. Y algo es visto tanto más positivo cuanto más
penetra en la sociedad.
La
biotecnología utiliza el método
ensayo-error como cualquier ciencia, y tiene aciertos, que permiten un mejor
aprovechamiento de los recursos
incorporando sus avances; y
errores a corregir, unos previsibles y otros no.
1º.-
Hay problemas como pérdida de la biodiversidad con influencia en la evolución
de los ecosistemas.
Los
problemas por la sustitución de los cultivos tradicionales como ocurre con
otros cultivos, utilización de desbrozo, herbicidas, etc ... y el uso otras variedades comerciales
genéticamente homogéneas, que erradica variedades autóctonas, está pasando
también con los transgénicos. Hay que recordar que la agricultura desde sus
inicios ha tenido impacto ambiental.
La
planta transgénica es igualmente dañina con la que hay que tener un enfoque
precautorio. “todos tienen riesgos”, hay que hacer un balance.
2º.-
Fenómeno creciente de la pseudociencia. Se atribuyen propiedades místicas o
milagrosas a “lo natural”
A la
biotecnología se le ha otorgado cierto halo de misterio. Y se otorga la
propiedad de curar a productos de origen vegetal unicamente por la denominación
de “producto natural”
3º-
Hablar de transgénicos se percibe como
algo potencialmente peligroso.
Los
transgénicos son alimentos altamente estudiados y controlados. La planta
transgénica es igualmente dañina con la que hay que tener un enfoque
precautorio. “Todo Tiene Riesgos”, hay que hacer un balance. En éste punto está
el Protocolo de Cartagena sobre los Organismos Modificados
géneticamente.
Hay
otras múltiples y distintas regulaciones, medidas de seguridad y mecanismos de
control tanto a nivel tecnológico como administrativo.
Está
la FAO, la OMS, la FDA, Normativa Europea, Comisión
Europea, Instituto de Cuestiones Agrarias y Medioambientales, la agencia de
control de la seguridad alimentaria AESAN, la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria EFSA, ...
Hay
que valorar cada caso razonadamente y su relación riesgo beneficio.
En el
momento actual hay aprobados por la OMS más de 100 transgénicos, tanto animales
como vegetales. En 2011 la superficie cultivada de OGM estaba en unas 160
millones de hectáreas a nivel mundial. Se lleva ya unos 30 años de
transgénicos.
No
todo es BLANCO-NEGRO o “ALGO BUENO”- “ALGO MALO”8/11717
TRANSGÉNICOS
Piedad Sanchez Casado. Médico. Experta en Alimentos y
Nutrición. Aforo:43 asistentes.
Los
transgénicos pertenecen a los organismos modificados genéticamente, o sea, que su
material genético ha sido transformado artificialmente utilizando técnicas de
manipulación genética, modificando una parte de la secuencia de ADN.
Todos
los transgénicos son organismos modificados genéticamente (OMG), pero no
todos los OMG son transgénicos. Es decir corresponden a un tipo de
modificación genética de las diferentes que se pueden realizar.
OMG:
organismo cuyo material genético ha sido modificado utilizando técnicas de IG
(Ingeniería Genética)
(La
definición estadounidense incluye también las modificaciones seleccionadas de
forma artificial)
Y el
tipo de modificación genética que tiene lugar en un transgénico es:
Definición
- Un transgénico es un organismo concebido
artificialmente mediante IG con mezcla de ADN de otro organismo.
“Se salta la barrera
de especie”
- Un transgénico es un organismo
modificado artificialmente mediante IG, al que se han incorporado genes de
otros organismos para producir las características deseadas.
“Mejoramiento
genético”
Los
transgénicos comercializados actualmente, del reino vegetal, son plantas
modificadas genéticamente en las que se pretende:
-
Mejorar la productividad
-
Modificar características: propiedades nutritivas o para conferirles
mayor resistencia, etc.
La
comercialización autorizada de los transgénicos comienza en 1996 aunque su
existencia comienza con anterioridad: La IG hacia 1970, en 1973 (Herbert Boyer
y Stanley Cohen) consiguen transferir ADN de un organismo a otro: una bacteria,
en 1983 la 1ª planta transgénica de tabaco,…
Y la
técnica que se utiliza para la
transformación que se realiza de los alimentos, se denomina
BIOTECNOLOGÍA (BT), que comienza como disciplina hacia principios del siglo XX,
aunque su utilización se remonta a mucho tiempo
atrás. Se divide:
- BT
Tradicional: utilización de procesos que ocurren naturalmente en los organismos
- BT
Clásica: que incrementa fundamentalmente la productividad
- BT
Moderna: se utilizan organismos, parte de ellos o moléculas para transformar el
producto.
EVOLUCIÓN DEL MAÍZ mediante la selección, cruce, hibridación.
Modificación genética.
El
código genético, ADN, que se encuentra en todas las células de un organismo, se
basa en una secuencia de cuatro bases nitrogenadas, cuatro letras: A
(adenina), G (guanina), C (citosina) y T (timina).
En las células eucariotas, a las que pertenece
el reino animal y el reino vegetal, se organizan apareadas A-G y C-T , en una doble cadena. Cuando en
una de las cadenas se encuentra la A, en
la otra cadena (complementaria), estará la G; y cuando se encuentre la C en una
cadena, en la otra aparecerá la T
Ej:
ACTGGAGGTTCAAACCC….
GTCAAGAACCTGGGTTT….
Secuencia
del código genético, de todos los genes, de todos los cromosomas, de todas las células del
organismo y que se comparte con todos los seres vivos.
Los
genes mediante este código tienen el patrón para sintetizar las proteínas que
son las responsables de la expresión de un carácter o característica de un
individuo. Factores responsables de la herencia genética.
Todas
las células comparten el mismo genoma
(código genético) en un mismo individuo
Y las
letras del código genético son universales, unicamente nos diferenciamos en la
cantidad: el código genético de un virus
ocuparía una página, que se iría complicando hasta el nuestro que ocuparía unos 9 tomos de 100 páginas, si lo
escribiéramos.
El
código es universal
Cualquier
cambio que se produzca en una letra podrá suponer en un cambio en una proteína
y por tanto en la expresión de una característica (ojos azules-ojos verdes,
alto-bajo, síntesis de una sustancia-síntesis de otra, cambio de forma, etc.),
que es lo que tiene lugar en una MUTACIÓN (un cambio en un carácter).
Los
cambios en una letra o más letras o cambio de posición, etc,… pueden y se dan
continuamente, puesto que todas las células se están dividiendo y replicando el
código, por lo que puede darse fácilmente cualquier un error de transcripción.
Esos
cambios a veces pueden ser reparados y
otras veces no.
En
esos cambios o Mutaciones, es en lo que se basa la evolución de las
especias para su adaptación a los nuevos ambientes.
LA
EVOLUCIÓN DE LAS ESPECIES SE BASA EN LA ADAPTACIÓN A LOS DIFERENTES AMBIENTES MEDIANTE LAS
MUTACIONES Y POSTERIOR SELECCIÓN DE LAS
QUE RESULTAN BENEFICIOSAS (SELECCIÓN NATURAL)
CÓDIGO
GENÉTICO
El
código genético que es la secuencia de letras que agrupadas de tres en tres
determinan a un aminoácido cuya secuencia permite la síntesis de una proteína,
para dar lugar a que se exprese un gen, es decir, una característica de una
especie. Código que puede verse alterado
Llevamos miles de años explotando a los animales y a
las plantas, adaptándolas a nuestros intereses mediante la ganadería y la
agricultura, por nuestra necesidad de comer.
LA AGRICULTURA
DESDE SU ORIGEN TIENE UN IMPACTO AMBIENTAL
Desde
hace unos 11.000 años Antes de Cristo, el ser humano ha estado seleccionando
(SELECCIÓN ARTIFICIAL), y haciendo que se modifiquen genes de una forma
indirecta modificando el medio ambiente. Adecuando las especies a nuestras
necesidades y eligiendo, según sus cualidades sensoriales y/o nutritivas.
Todas
las especies que nos dan de comer han sido elegidas, criadas, y adaptadas:
1º Selección artificial
2º Domesticación
3º Transformación
Originalmente
todas las especies eran silvestres y algún pueblo vio alguna característica
particular que nos resultaba beneficiosa y se comenzó por la selección (se
selecciona el granos de tamaño más gordo, o que menos se disperse, etc.).
Posterior domesticación (le comienzo a modificar las características
ambientales: quito “malas hierbas” que compiten, insectos, …, etc) y
posteriormente sigo con la transformación que se hace de los alimentos para
adecuarlos a nuestras necesidades y mejorar sus cualidades tanto sensoriales
como nutritivas.
Ej:
la espiga de el trigo o la mazorca de maíz en un principio tenía unos pocos
granos dispersos y posteriormente se consiguió unas espigas y unas mazorcas
mucho más espesas (siendo no transgénicas y que no reconoceríamos de las
originales).
- Aproximadamente en el año 6.000 (A
de C.) en Sumeria se comienza a hacer vino, cerveza, pan, con las levaduras
- Sobre el año 4.000 (A de C.)
comienza a controlarse la fermentación láctica: producción de queso, yogur,
- Sobre el año 3.000 (A de C.) se
tenían seleccionadas prácticamente la mayoría de las semillas
Posteriormente
se continúa con los nuevos avances hasta el siglo XIX. En ésta época es
cuando tiene lugar la Biotecnología
clásica, centrada en conseguir aumento de la
productividad
Tienen
lugar nuevos avances científicos en materia genética: se describe el ADN,
cromosomas, tiene lugar las Leyes de Mendel y se comienza a dirigir los
cruces que van dando lugar a especies
más complejas y con diferentes características (consiguiendo especies más
resistentes y productivas), los injertos y la hibridación que consigue
mejores especies pero infértiles ( con lo que comienza la dependencia a los
productores de semillas). Comienza el estudio científico de la capacidad
reproductiva del reino vegetal: descripción de la TOTIPOTENCIALIDAD de la
célula vegetal (fenómeno por el cual de células de tronco, cuando cortamos
una planta, pueden volver a surgir raíces, células de raíces, y podemos tener una nueva planta)
En el siglo XX tiene lugar la Biotecnología moderna y el nacimiento de la
Ingeniería Génetica como dos nuevas disciplinas que desarrollan herramientas
tecnológicas (técnicas biológicas), que permiten el desarrollo de nuevos
cultivos genéticamente transformados para expresar rasgos, propiedades o
características de interés para el hombre y/o para la sociedad.
- Modificación de organismos vivos
- Transformación genética de células
somáticas
Todo
ésto no surge de la noche a la mañana, si no como fruto de investigaciones
situadas a principios del siglo XX, sobre el tejido o las células vegetales. Y uno de estos
trabajos, el que se realiza sobre el
estudio de la llamada enfermedad de “la agalla en corona”, es uno
de los principales a los que le debemos la descripción y el desarrollo de los
transgénicos.
La
agalla vegetal es un crecimiento incontrolado de las células del tejido
infectado. Una especie de callo, que tiene como agente causal una bacteria: Agrobacteriun
tumefaciens denominada en jerga como “Agro”
La
bacteria Agro es atraída por las heridas (erosiones de la corteza vegetal),
albergándose en los espacios intercelulares desde los que se pega a una célula
a la que transfiere parte de su
ADN, (libro donde están las instrucciones para construir o fabricar
algo). Genes que se insertan en el genoma de la célula y que la propia célula lee junto a los suyos
y ejecuta lo propio como hace con los suyos.
El
ADN que se ha insertado tiene instrucciones de una sustancia: hormona vegetal o fitohormona,
que hace que las células crezcan muy rápido y se dividan muchas veces,
acumulándose como un tumor.
El estudio de este proceso de infección y trasferencia de ADN hizo surgir la idea de que se podría
sustituir los genes de Agro por otros genes de interés e introducir esos genes
en una célula vegetal.
Y
años más tarde comenzaron a publicarse trabajos en los que se demostraba que
esa idea de sustituir genes, era posible: comienzan los transgénicos
Los
primeros trabajos fueron publicados por el científico mexicano Luis Herrera
Estrella (1983). Durante su estancia en el departamento de genética de la
Universidad de Gante (Bélgica) junto con los profesores Marc Van Montagu y Jeff
Schell, demostraron que mediante esta técnica se podían introducir en las
células de tabaco genes que les confería resistencia frente a un antibiótico al
que en condiciones normales son sensibles.
Biotecnología – Ingeniería
Genética
La
biotecnología se define como el conjunto de técnicas biológicas de modificación
de seres vivos
Como
hemos dicho, empezó hace miles de años cuando el hombre comenzó a seleccionar y
mejorar animales y plantas. Aprendió a utilizar microorganismos para obtener
nuevos alimentos (mediante un proceso de fermentación), a modificarlos, hasta
que con diferentes técnicas logra conseguirse una autentica TRANSFORMACIÓN mediante la manipulación genética.
Cambios mediante los cuales se inducen modificaciones específicas en
determinados organismos.
Se
comienza a saltar la barrera de especie induciendo cambios en las
características agronómicas y se
confieren determinadas características.
1.-
Características agronómicas de interés: mejora de la calidad y productividad
2.-
Obtener sustancias típicas de otros organismos: conferir determinadas
características
Técnicas
de modificación genética
-
Mutaciones
- Transgénesis
-
Clonación
-
Poliploidía
-
Cisgénesis
-
Intragénesis
- ...
Modificaciones
- Conferir propiedades
-
Resistencia a patógenos: plagas, herbicidas, ...
-
Resistencia a condiciones extremas: salinidad, sequía, temperaturas extremas,
suelos ácidos, …
-
Plantas más nutritivas, cambios de consistencia, propiedades, conservación, …
-
Plantas biofactoría: plásticos, biocombustibles, medicamentos
Campos
de uso
-
Agricultura : mejoría nutricional, aumento de la producción,...
-
Ganadería: razas mejoradas,...
-
Medicina: diagnóstico y tratamiento de enfermedades, vacunas, hormonas
(insulina, …), ...
-
Medio Ambiente: creación de especies, resistencia a plagas,…
-
Industria: nuevos materiales (textiles,…), biocombustibles, …
Ventajas
*
Para el consumidor
- Incorporar características
nutricionales
- Producción de nuevos alimentos
enriquecidos: Vitamina A,…
- Lucha contra el hambre y la desnutrición
- Medicina
- Mayor resistencia y productividad
- Nuevos materiales
*
Para el agricultor
- Aumento de la productividad y
calidad
- Resistencia de las plantas a
determinadas condiciones y/o agentes
- Rapidez del proceso de
modificación genética
*
Para el Medio Ambiente
- Controlar el uso de productos
químicos
- Necesitar
menos pesticidas
…..
Inconvenientes
* Para el consumidor
- Toxicidad
y Alergia. No se ha demostrado que ésta sea mayor
-
Consideración de que no se han realizado estudios suficientes
-
Resistencia a determinados agentes como los antibióticos, por trasferencia
(actualmente no se utilizan los antibióticos
para seleccionar transgénicos)
* Para el agricultor (socio-económicas)
-
Dependencia a suministradores. Igualmente existe la dependencia de las semillas
de los híbridos (se decae la producción
por disminución de la fertilidad). Monopolios
- Efectos
colindantes (con especies tradicionales)
* Para el Medio Ambiente
-
Interacción con especies colindantes
- Contaminación
genética: trasferencia horizontal, inestabilidad genética, invadir zonas no
previstas,..
- Erosión
genética-pérdida de la biodiversidad (homogeneización de cultivos)
Se han creado bancos de semillas y bancos de
germoplasmas para conservar las diferentes especies
Luces y sombras – Controversias
Como
hemos visto, la práctica de modificar genéticamente a las especies para uso
humano acompaña a la humanidad desde sus orígenes aunque sólo recientemente se
realiza en laboratorio y no sólo en el campo o zonas de cultivo. La
manipulación tecnológica de los seres vivos (entre ellos los vegetales), es
vista de un modo especial: cautela, recelo e incluso rechazo. Y algo es visto tanto más positivo cuanto más
penetra en la sociedad.
La
biotecnología utiliza el método
ensayo-error como cualquier ciencia, y tiene aciertos, que permiten un mejor
aprovechamiento de los recursos
incorporando sus avances; y
errores a corregir, unos previsibles y otros no.
1º.-
Hay problemas como pérdida de la biodiversidad con influencia en la evolución
de los ecosistemas.
Los
problemas por la sustitución de los cultivos tradicionales como ocurre con
otros cultivos, utilización de desbrozo, herbicidas, etc ... y el uso otras variedades comerciales
genéticamente homogéneas, que erradica variedades autóctonas, está pasando
también con los transgénicos. Hay que recordar que la agricultura desde sus
inicios ha tenido impacto ambiental.
La
planta transgénica es igualmente dañina con la que hay que tener un enfoque
precautorio. “todos tienen riesgos”, hay que hacer un balance.
2º.-
Fenómeno creciente de la pseudociencia. Se atribuyen propiedades místicas o
milagrosas a “lo natural”
A la
biotecnología se le ha otorgado cierto halo de misterio. Y se otorga la
propiedad de curar a productos de origen vegetal unicamente por la denominación
de “producto natural”
3º-
Hablar de transgénicos se percibe como
algo potencialmente peligroso.
Los
transgénicos son alimentos altamente estudiados y controlados. La planta
transgénica es igualmente dañina con la que hay que tener un enfoque
precautorio. “Todo Tiene Riesgos”, hay que hacer un balance. En éste punto está
el Protocolo de Cartagena sobre los Organismos Modificados
géneticamente.
Hay
otras múltiples y distintas regulaciones, medidas de seguridad y mecanismos de
control tanto a nivel tecnológico como administrativo.
Está
la FAO, la OMS, la FDA, Normativa Europea, Comisión
Europea, Instituto de Cuestiones Agrarias y Medioambientales, la agencia de
control de la seguridad alimentaria AESAN, la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria EFSA, ...
Hay
que valorar cada caso razonadamente y su relación riesgo beneficio.
En el
momento actual hay aprobados por la OMS más de 100 transgénicos, tanto animales
como vegetales. En 2011 la superficie cultivada de OGM estaba en unas 160
millones de hectáreas a nivel mundial. Se lleva ya unos 30 años de
transgénicos.
No
todo es BLANCO-NEGRO o “ALGO BUENO”- “ALGO MALO”
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