El ALCOHOL Y SUS BENEFICIOS
Tertulia del 26/4/17. DRA.
PIEDAD CASADO. Aforo:36 asistentes.
QUÉ ES EL ALCOHOL
El
alcohol etílico o etanol es un compuesto muy parecido a los hidratos de carbono
(véase la primera presentación). Es una estructura de dos átomos de carbono (C)
unidos a hidrógenos (H) y uno de ellos a
un grupo hidroxilo (OH), presente en cerveza, vino y licores.
Para
obtener alcohol se necesita glucosa:
GLUCOSA
= 2
ETANOL + 2 ANHÍDRIDO CARBÓNICO
C6H12O6 =
2 C2H5OH +
2 CO2
En
la dieta humana se consume como bebida de alto contenido energético:
proporciona 7 Kcal/gr (recordemos que los H de C y las Proteínas
proporcionan 4 kcl/gr y las grasas 9
kcl/gr).
Ha
sido usado durante muchos siglos como tratamiento médico y durante cierto
tiempo como anestésico.
Tiene
efecto narcótico al tener capacidad de
disminuir/paralizar la actividad la actividad del sistema nervioso central o
periférico.
No
sólo es una droga sino también una toxina, efecto tóxico directo sobre muchas
células: enterocitos (o células de la
mucosa intestinal), hepatocitos (células hepáticas)...
El
papel del alcohol como:
-
Fuente de energía
-
Droga
-
Toxina
Depende
de la dosis, duración de consumo y del estado nutricional y de salud del
individuo.
HISTORIA
Ya
por el neolítico, por el año 6.400 a de C. (antes de Cristo) las gentes
producían y consumían vino de bayas (Egipto y Fenicia). Los antiguos egipcios
tenían registradas unas 100 prescripciones médicas con alcohol.
La
producción de aguamiel (a partir de miel fermentada) también se producía en la
prehistoria
En
torno al año 4.000 a de C. los sumerios fermentaban grano y cereales
produciendo cerveza y otros productos fermentados. Los babilonios tenían más de
20 clases diferentes de cerveza.
Entorno
a los milenios 3.000 y 4.000 a de C. se comenzó a fermentar vino en Grecia,
llegando posteriormente a Italia,
Francia (la mayor incidencia en la historia del vino fue en las Galias),
posteriormente España, llegando después
a Rusia y Gran Bretaña, en su distribución por Europa.
Cada
cultura utilizaba el tipo de alimento que tenía disponible: alimentos que
contienen féculas y azúcares, que son los que continúan utilizándose para
producir bebidas alcohólicas (los granos, cereales como el maíz, centeno cebada
o arroz, frutas, miel, patatas…).
Con
el nacimiento de las civilizaciones, cada cultura estableció sus propias
prácticas culturales y religiosas y sus miembros definieron los usos apropiados
e inapropiados de las bebidas alcohólicas.
Durante
la Edad Media la iglesia fue la depositaria de los conocimientos, los
monasterios eran viticultores, y se
incorporaron las bebidas alcohólicas a sus practicas y ceremonias. No
sólo se identificó el vino con la sangre de Cristo, sino que posteriormente
también como un lujo.
No
se conoce la primera bebida alcohólica. Desde la época el hombre primitivo se
ha usado debido a los efectos que posee: influencia en la sensación de
bienestar, alegría, estado de ánimo y de percepción.
*
No hay ningún pueblo que no haya logrado producir bebidas fermentadas
produciendo alcohol
La
separación del alcohol por destilación se lo debemos a la alquimia de
los árabes en el siglo X, con la fabricación del alambique.
La
autentica revolución tuvo lugar a partir del siglo XIX.
TIPOS DE ALCOHOL
Las
bebidas alcohólicas suelen dividirse en: fermentadas y destiladas,
según la forma de producción.
FERMENTADAS:
fermentación alcohólica del azúcar por acción de las levaduras. Desde el
antiquísimo uso de las levaduras, debemos su descubrimiento al año 1818.
DESTILADAS:
separación de los constituyentes por ebullición-evaporación con la utilización
del alambique. La separación del alcohol se consigue con una temperatura
de unos 80-85 grados centígrados.
CONSUMO DE ALCOHOL
La
ingestión de etanol o alcohol etílico refleja una dualidad clínica desde el
punto de vista de la salud pública:
-
Por una parte, estudios epidemiológicos sugieren beneficios cardiovasculares
netos para la salud con una ingestión moderadamente baja (que ahora
describiremos).
-
Por otra parte el consumo excesivo, o en determinadas circunstancias,
contribuye a determinadas enfermedades en proporción evitables o
autoinfligidas, encontrándose en el tercer puesto o lugar de muerte
prematura (OMS 2004).
Esto
se complica, aún más, por el estrecho margen terapéutico del alcohol y el hecho
de que su razón riesgo/beneficio dependiente de dosis, varía con las
circunstancias.
El
alcohol no solo es una droga sino también una potente toxina, tiene efectos
tóxicos se describen directos sobre muchas células. Y todo esto dependiendo de
la dosis, duración de consumo, estado nutricional y estado de salud del
individuo.
El
consumo del alcohol se describe como "una copa", entendiéndose
por tal el equivalente a 15 gramos de alcohol puro. Lo que se correspondería
a una de las siguientes medidas:
- 360 cc de cerveza (un tercio) o
- 150 cc de vino (medio vaso) o
- unos 40 cc de licor (un chupito)
Teniendo
en cuenta las consecuencias médicas (que ahora veremos) como sociales:
-
Accidentes de tráfico
-
Acciones disciplinarias
-
Enfrentamientos familiares
-
Problemas sentimentales
-
Desempleo
METABOLISMO – ABSORCIÓN – OXIDACIÓN
El
alcohol no necesita digestión, se
absorbe desde el estómago y primera parte del intestino delgado (yeyuno),
pasando a la vena porta que lo conduce al hígado donde se metaboliza. Pero si
se consume en exceso, se libera al torrente sanguíneo y se distribuye
rápidamente.
Los
niveles de absorción varían dependiendo
de la cantidad, velocidad de consumo, presencia o ausencia de comida, sexo,
constitución, estado de salud o de
enfermedad, uso de medicamentos y otros factores genéticos.
Las
bebidas carbonatadas se absorben con mayor rapidez y en las mujeres el grado de
absorción es también mayor.
"NO
EXISTE NINGUNA INTERVENCIÓN PRÁCTICA QUE ACELERE LA DEGRADACIÓN DEL
ALCOHOL"
- No ayuda pasear (los músculos
no oxidan alcohol)
- No ayuda el café, ni hierbas
comerciales o suplementos nutricionales.
- A través del sudor (sauna)
su excreción es insignificante
-
Únicamente se puede retrasar la absorción desde el estómago, pero una vez que
entra en el organismo sigue inexorablemente sus rutas.
*
Clave: el ritmo de
degradación-oxidación por parte del
hígado es bastante constante 1 copa/hora
(Si
hay más cantidad también en relación al tiempo
--- pasa al torrente sanguíneo)
Tanto
el alcohol como su primer metabolito (acetaldehido, producido por la
enzima alcoholdeshidrogenasa, que puede estar disminuida según la etnia), son
tóxicos celulares y si se acumulan ocasionan: enrojecimiento, dolores de
cabeza, nauseas, taquicardia,...
El
sistema MEOS (vía alternativa microsomal, que se activa con el consumo crónico)
también degrada o desintoxica medicamentos y otros tóxicos. MEOS establece como
prioridad el metabolismo del alcohol dejando que los otros (medicamentos y otros tóxicos) se acumulen. Es lo que se
denomina "desviación metabólica".
Interacciones
medicamentosas entre medicamentos y alcohol
-
Gran número de analgésicos
-
Antidepresivos, Barbitúricos
-
Otros
* No consumir medicamentos con alcohol
El
alcohol se distribuye por todos los líquidos corporales en concentraciones
aproximadamente equivalentes.
El
incremento en sangre es paralelo al
alcohol en aire expirado – Alcoholímetro test
EFECTOS DEL CONSUMO DE ALCOHOL
A corto y a largo plazo
depende de la capacidad de asimilación de cada individuo, del estado de salud,
perfil genético, estado nutricional, contesto cultural.
- Consumo moderado: algunos
beneficios para la salud y sociales
- Consumo excesivo y
embriaguez: problemas psicológicos,
conductuales
* NO TODAS LAS PERSONAS RESPONDEN DE LA MISMA MANERA
BENEFICIOS .- (una "copa" mujer – dos
"copas" hombre)
- Reducir el estrés, la
ansiedad, se aumenta la confianza en uno mismo...
- Suaviza la acción de los
nervios inhibitorios
- Reducción de enfermedades
cardiovasculares
-
Incrementa las lipoproteinas de alta densidad HDL, puede disminuir la
producción de LDL, proliferación de células musculares lisas arteriales
-
Puede disminuir el riego de trombosis, disminución de agregación plaquetaria y
producción de coágulos
- Disminución de inflamación
-
Los efectos protectores son mayores en los adultos de mayor edad o personas que
tengan algún factor de riesgo de padecer enfermedad cardiovascular
- El vino tinto (flavonoides)-
antioxidante, cardioprotector
- La cerveza (fitoestrógenos)
No
concluyentes: reducción del riesgo de padecer Alzheimer u otras demencias,
diabetes tipo II por mejor sensibilidad a la insulina, degeneración macular...
En adultos
abstemios no se aconseja empezar a beber únicamente por los efectos
beneficiosos.
RIESGOS.-
- Hipertensión
- Cáncer de mama...
- Derrames cerebrales,
sangrado
-
Sobrepeso y obesidad (no se compensan esas calorías invirtiendo menos
alimento). El alcohol es una "caloría vacía".
- Alteración del metabolismo
en sí y el efecto de medicamentos
-
El alcohol reduce la actividad cerebral (cruza con rapidez la barrera
hematoencefálica)
-
Sedante, visión borrosa, dificultades para hablar, perdida de habilidades
motoras, puede deprimir el centro respiratorio pero afortunadamente se pierda
antes la conciencia: "dormir la mona"...
- En casos graves coma —
muerte
El abuso crónico:
-
En adultos jóvenes puede dañar inhibiendo el intelecto, la memoria, incremento
del riesgo de adicción
-
Daños traumáticos y daños en el hígado (hepatotoxina), ulceras, hígado graso,
hepatitis, cirrosis, ascitis
- Alteraciones del
metabolismo,...
Cambios permanentes a largo
plazo:
- Psicosis, alteraciones en el aprendizaje, amnesia...
- Encefalopatía por deficiencia de tiamina-
Wernike-Korsacoff
- Encefalopatía hepática - contribuye el aumento de amoniaco
en sangre
Consumo materno: síndrome de alcoholismo fetal
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