miércoles, 26 de abril de 2017

EL ALCOHOL Y SUS BENEFICIOS

El ALCOHOL Y SUS BENEFICIOS
Tertulia del 26/4/17.   DRA. PIEDAD CASADO. Aforo:36 asistentes.


QUÉ ES EL ALCOHOL

El alcohol etílico o etanol es un compuesto muy parecido a los hidratos de carbono (véase la primera presentación). Es una estructura de dos átomos de carbono (C) unidos a hidrógenos (H)  y uno de ellos a un grupo hidroxilo (OH), presente en cerveza, vino y licores.
Para obtener alcohol se necesita glucosa:
GLUCOSA =  2  ETANOL +  2  ANHÍDRIDO CARBÓNICO
C6H12O6   =  2  C2H5OH  +  2  CO2

En la dieta humana se consume como bebida de alto contenido energético: proporciona  7 Kcal/gr  (recordemos que los H de C y las Proteínas proporcionan 4 kcl/gr y las grasas  9 kcl/gr).

Ha sido usado durante muchos siglos como tratamiento médico y durante cierto tiempo como anestésico.
Tiene efecto  narcótico al tener capacidad de disminuir/paralizar la actividad la actividad del sistema nervioso central o periférico.
No sólo es una droga sino también una toxina, efecto tóxico directo sobre muchas células: enterocitos (o células de la  mucosa intestinal), hepatocitos (células hepáticas)...
El papel del alcohol como:
- Fuente de energía
- Droga
- Toxina
Depende de la dosis, duración de consumo y del estado nutricional y de salud del individuo.


HISTORIA

Ya por el neolítico, por el año 6.400 a de C. (antes de Cristo) las gentes producían y consumían vino de bayas (Egipto y Fenicia). Los antiguos egipcios tenían registradas unas 100 prescripciones médicas con alcohol.
La producción de aguamiel (a partir de miel fermentada) también se producía en la prehistoria
En torno al año 4.000 a de C. los sumerios fermentaban grano y cereales produciendo cerveza y otros productos fermentados. Los babilonios tenían más de 20 clases diferentes de cerveza.
Entorno a los milenios 3.000 y 4.000 a de C. se comenzó a fermentar vino en Grecia, llegando posteriormente a Italia,  Francia (la mayor incidencia en la historia del vino fue en las Galias), posteriormente  España, llegando después a Rusia y Gran Bretaña, en su distribución por Europa.
Cada cultura utilizaba el tipo de alimento que tenía disponible: alimentos que contienen féculas y azúcares, que son los que continúan utilizándose para producir bebidas alcohólicas (los granos, cereales como el maíz, centeno cebada o arroz, frutas, miel, patatas…).
Con el nacimiento de las civilizaciones, cada cultura estableció sus propias prácticas culturales y religiosas y sus miembros definieron los usos apropiados e inapropiados de las bebidas alcohólicas.
Durante la Edad Media la iglesia fue la depositaria de los conocimientos, los monasterios eran viticultores, y se  incorporaron las bebidas alcohólicas a sus practicas y ceremonias. No sólo se identificó el vino con la sangre de Cristo, sino que posteriormente también como un lujo.
No se conoce la primera bebida alcohólica. Desde la época el hombre primitivo se ha usado debido a los efectos que posee: influencia en la sensación de bienestar, alegría, estado de ánimo y de percepción.

* No hay ningún pueblo que no haya logrado producir bebidas fermentadas produciendo alcohol

La separación del alcohol por destilación se lo debemos a la alquimia de los árabes en el siglo X, con la fabricación del alambique.

La autentica revolución tuvo lugar a partir del siglo XIX.
TIPOS DE ALCOHOL

Las bebidas alcohólicas suelen dividirse en: fermentadas y destiladas, según la  forma de producción.
FERMENTADAS: fermentación alcohólica del azúcar por acción de las levaduras. Desde el antiquísimo uso de las levaduras, debemos su descubrimiento al año 1818.
DESTILADAS: separación de los constituyentes por ebullición-evaporación con la utilización del alambique. La separación del alcohol se consigue con una temperatura de  unos 80-85 grados centígrados.

CONSUMO DE ALCOHOL

La ingestión de etanol o alcohol etílico refleja una dualidad clínica desde el punto de vista de la salud pública:
- Por una parte, estudios epidemiológicos sugieren beneficios cardiovasculares netos para la salud con una ingestión moderadamente baja (que ahora describiremos).
- Por otra parte el consumo excesivo, o en determinadas circunstancias, contribuye a determinadas enfermedades en proporción evitables o autoinfligidas, encontrándose en el tercer puesto o lugar de muerte prematura  (OMS 2004).
Esto se complica, aún más, por el estrecho margen terapéutico del alcohol y el hecho de que su razón riesgo/beneficio dependiente de dosis, varía con las circunstancias.

El alcohol no solo es una droga sino también una potente toxina, tiene efectos tóxicos se describen directos sobre muchas células. Y todo esto dependiendo de la dosis, duración de consumo, estado nutricional y estado de salud del individuo.

El consumo del alcohol se describe como "una copa", entendiéndose por tal el equivalente a 15 gramos de alcohol puro. Lo que se correspondería a una de las siguientes medidas:
         - 360 cc de cerveza       (un tercio)        o
         - 150 cc de vino         (medio vaso)        o
         - unos 40 cc de licor  (un chupito)
        
Teniendo en cuenta las consecuencias médicas (que ahora veremos) como sociales:
- Accidentes de tráfico
- Acciones disciplinarias
- Enfrentamientos familiares
- Problemas sentimentales
- Desempleo
METABOLISMO – ABSORCIÓN – OXIDACIÓN

El alcohol no necesita digestión, se absorbe desde el estómago y primera parte del intestino delgado (yeyuno), pasando a la vena porta que lo conduce al hígado donde se metaboliza. Pero si se consume en exceso, se libera al torrente sanguíneo y se distribuye rápidamente.

Los niveles de absorción varían  dependiendo de la cantidad, velocidad de consumo, presencia o ausencia de comida, sexo, constitución, estado de salud  o de enfermedad, uso de medicamentos y otros factores genéticos.
Las bebidas carbonatadas se absorben con mayor rapidez y en las mujeres el grado de absorción es también mayor.

"NO EXISTE NINGUNA INTERVENCIÓN PRÁCTICA QUE ACELERE LA DEGRADACIÓN DEL ALCOHOL"
- No ayuda pasear (los músculos no oxidan alcohol)
- No ayuda el café, ni hierbas comerciales o suplementos nutricionales.
- A través del sudor (sauna) su excreción es insignificante
- Únicamente se puede retrasar la absorción desde el estómago, pero una vez que entra en el organismo sigue inexorablemente sus rutas.

* Clave: el ritmo de degradación-oxidación  por parte del hígado es bastante constante 1 copa/hora
(Si hay más cantidad también en relación al tiempo  --- pasa al torrente sanguíneo)

Tanto el alcohol como su primer metabolito (acetaldehido, producido por la enzima alcoholdeshidrogenasa, que puede estar disminuida según la etnia), son tóxicos celulares y si se acumulan ocasionan: enrojecimiento, dolores de cabeza, nauseas, taquicardia,...
El sistema MEOS (vía alternativa microsomal, que se activa con el consumo crónico) también degrada o desintoxica medicamentos y otros tóxicos. MEOS establece como prioridad el metabolismo del alcohol dejando que los otros (medicamentos y  otros tóxicos) se acumulen. Es lo que se denomina "desviación metabólica".
Interacciones medicamentosas entre medicamentos y alcohol
- Gran número de analgésicos
- Antidepresivos, Barbitúricos
- Otros       
*        No consumir medicamentos con alcohol

El alcohol se distribuye por todos los líquidos corporales en concentraciones aproximadamente equivalentes.
El incremento  en sangre es paralelo al alcohol en aire expirado – Alcoholímetro test

EFECTOS DEL CONSUMO DE ALCOHOL

A corto y a largo plazo depende de la capacidad de asimilación de cada individuo, del estado de salud, perfil genético, estado nutricional, contesto cultural.
- Consumo moderado: algunos beneficios para la salud y  sociales
- Consumo excesivo y embriaguez: problemas psicológicos,  conductuales

*        NO TODAS LAS PERSONAS RESPONDEN DE LA MISMA MANERA

BENEFICIOS .-   (una "copa" mujer – dos "copas" hombre)
- Reducir el estrés, la ansiedad, se aumenta la confianza en uno mismo...
- Suaviza la acción de los nervios inhibitorios
- Reducción de enfermedades cardiovasculares
- Incrementa las lipoproteinas de alta densidad HDL, puede disminuir la producción de LDL, proliferación de células musculares lisas arteriales
- Puede disminuir el riego de trombosis, disminución de agregación plaquetaria y producción de coágulos
- Disminución de inflamación
- Los efectos protectores son mayores en los adultos de mayor edad o personas que tengan algún factor de riesgo de padecer enfermedad cardiovascular
- El vino tinto (flavonoides)- antioxidante, cardioprotector
- La cerveza (fitoestrógenos)
No concluyentes: reducción del riesgo de padecer Alzheimer u otras demencias, diabetes tipo II por mejor sensibilidad a la insulina, degeneración macular...

En adultos abstemios no se aconseja empezar a beber únicamente por los efectos beneficiosos.

RIESGOS.-
- Hipertensión
- Cáncer de mama...
- Derrames cerebrales, sangrado
- Sobrepeso y obesidad (no se compensan esas calorías invirtiendo menos alimento). El alcohol es una "caloría vacía".
- Alteración del metabolismo en sí y el efecto de medicamentos
- El alcohol reduce la actividad cerebral (cruza con rapidez la barrera hematoencefálica)
- Sedante, visión borrosa, dificultades para hablar, perdida de habilidades motoras, puede deprimir el centro respiratorio pero afortunadamente se pierda antes la conciencia: "dormir la mona"...
- En casos graves coma — muerte
El abuso crónico:
- En adultos jóvenes puede dañar inhibiendo el intelecto, la memoria, incremento del riesgo de adicción
- Daños traumáticos y daños en el hígado (hepatotoxina), ulceras, hígado graso, hepatitis, cirrosis, ascitis
- Alteraciones del metabolismo,...

Cambios permanentes a largo plazo:
         - Psicosis, alteraciones en el aprendizaje, amnesia...
         - Encefalopatía por deficiencia de tiamina- Wernike-Korsacoff
         - Encefalopatía hepática - contribuye el aumento de amoniaco en sangre


Consumo materno:  síndrome de alcoholismo fetal












































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